Пирог со слоеным тестом и вареньем. Пирог с вареньем из слоеного теста

Пошаговые рецепты приготовления закрытых и открытых пирогов из слоёного теста с вареньем: домашнее тесто для слоёного пирога с вареньем

2018-03-19 Марина Данько

Оценка
рецепта

1842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

40 гр.

304 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт слоёного пирога с вареньем

Как можно представить себе рецепт из серии «классика», если для пирога используется покупное тесто? Конечно, мы его приготовим сами. Если пожелаете - любой последующий пирог готовьте на такой слоёной основе, она универсальна.

Ингредиенты для теста:

  • два желтка и одно целое яйцо;
  • мука, наивысшего качества - четыре стакана;
  • две пачки «Крестьянского» масла;
  • стакан воды;
  • ложка лимонного сока;
  • соль - большая щепотка.

Для всего пирога:

  • килограмм теста, по приведённому рецепту;
  • десертная ложечка крахмала;
  • неполный стакан варенья.

Пошаговый рецепт домашнего пирога из слоёного теста с вареньем

Свежее яйцо и два дополнительных желтка вылейте в просторную миску, посолите, не спеша, тщательно разотрите смесь. Добавьте сок лимона и воду, добавляя пригоршнями муку, замешивайте тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к ладоням.

Скатайте тесто в шар, оберните в пакет или плёнку, временно отложите. Отмерьте сорок граммов муки, посыпая ею подмороженное масло, быстро порубите его в крошку. Соберите массу в большой прямоугольный брикет, Уберите в холодильник, вслед за ним положите и тесто. Время на выдержку в холоде - порядка получаса.

Тесто разверните, надрежьте шар, немного не доходя до края, на четыре части. Разверните конструкцию в виде цветка, раскатайте длинной скалкой. В середину уложите брикет ранее подготовленного и остуженного масла. Дальние кончики «лепестков» загните к середине, наверх масляного брикета. Получившийся неровный квадрат раскатайте ещё раз, немного вытянув в любом направлении.

Разделите мысленно прямоугольник на четыре вертикальных полосы, крайнюю правую и крайнюю левую загните к середине - должен получиться квадратный, двухслойный пласт. Его сгибаем ещё раз похожим способом, то есть края - к середине, в форме книжки.

Получившийся слоёный пласт охлаждаем в течение получаса и заново повторяем все действия, описанные в предыдущем этапе. Так вам придётся поступить не менее шести раз, занятие хлопотное, но результат оправдает все ожидания. Последняя выдержка на холоде - не менее часа, можно выдержать тесто и на протяжении ночи.

Теперь переходим собственно к самому процессу приготовления пирога. Самый общепринятый способ - раскатать в последний раз слоёнку в прямоугольник и наносить варенье прямо на неё. Выглядит это следующим образом: прямоугольный лист раскатанного теста мысленно разделяем пополам вертикальной чертой. Левую «половину» покрываем слоем варенья, в правой делаем длинные сквозные прорези, наискосок. До краёв не доходим примерно на сантиметр.

Вид варенья для пирога не указан специально, оговорим лишь, что оно не должно содержать крупных ягод или частей фруктов и не быть жидким. Перед нанесением на пирог, его дополнительно загущиваем, вмешивая крахмал. Нанося варенье, тоже придерживаемся требования - оставить незатронутыми примерно по полтора сантиметра теста вдоль краёв.

Ту сторону слоёного листа, на которой находятся прорези, аккуратно загибаем на слой варенья, края слоёнки, не затронутые вареньем и надрезами защипываем или просто, плотно прижав пальцами, далее сдавливаем нажатием зубцов вилки.

Вариант 2: Пирог из слоёного теста с вареньем по быстрому рецепту

Процесс формирования пирога почти полностью соответствует классической технологии. Можно в некоторых пределах изменять его размер, но толщину в пределах четырёх миллиметров, пожалуйста, сохраните неизменной.

Ингредиенты :

  • полкилограмма готового слоёного теста;
  • две чайных ложечки сухого крахмала;
  • 80 граммов ягод смородины, перетёртых с сахаром;
  • полная ложка мятного сиропа и столько же сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог из слоёного теста с вареньем

Тесто можно приобрести в виде замороженного полуфабриката или взять из рецепта, приведённого выше. Вид теста - с дрожжами или без, значения не имеет. Дайте упаковке теста хорошо оттаять. Поскольку продукт сильно замораживают, то можно часть времени (до суток) выдержать его в общей камере холодильника и вынуть оттуда уже ближе к моменту выпечки.

Раскатайте заготовку в вытянутый корж, прямоугольной формы. Если у вас найдётся специальный нож для фигурного нарезания теста - вращающийся круг из металла с волнистой режущей кромкой, прикреплённый к ручке, используйте его для нанесения прорезей на тесто. Как и в предыдущем рецепте, представьте, что лист слоёнки - развёрнутая книжка. На одну «страницу» нанесите смесь варенья с крахмалом, вторую надрежьте наискосок, сделав до десятка прорезей.

Наложите часть теста с прорезями наверх смазанной вареньем части. Края плотно прижмите и защипните, перенесите пирог на намасленный противень. Духовку прогрейте, причём начать можете одновременно с раскаткой теста, выставив на регуляторе температуру 200 градусов. Рецепт быстрый, потому нагрев выше обычного, тем самым мы сократим время на выпечку пирога.

Устанавливаем жаровню в духовку, действовать нужно быстро, не давая выйти жару. Засекаем ровно пятнадцать минут и по окончании времени быстро достаём пирог. Смазываем верх сиропом (можно использовать и другой, на ваш вкус), возвращаем пирог в духовку и ровно через четыре минуты выключаем нагрев. Ещё минута и готовый слоёный пирог можно доставать.

Вариант 3: Слоёный пирог с вареньем, фруктами и орехами - «Ларец»

Прежде чем браться за выпечку, внимательно прочтите рецепт. Описание длинное и подробное, но сам процесс подготовки достаточно прост, если сразу понять что и в какой последовательности делается. Качество коньяка совершенно неважно - и три и пять «звёздочек» одинаково украсят вкус пирога. Орехи, несмотря на то что жёстких пропорций нет, чаще всего рекомендуют смешивать исходя из того, что грецкие составляют половину массы, а миндаля несколько больше чем фундука. Сделать пирог совсем необычным позволит ложечка кедровых орешков, добавьте её вместо любого другого орехового компонента.

Ингредиенты для начинки :

  • триста граммов колотых орехов в любой пропорции: грецкие, миндаль, лесные (фундук);
  • сто граммов сахара;
  • две ложки коньяка или бренди;
  • три яйца;
  • 2/3 пачки «Фермерского» масла;
  • две полные ложки муки;
  • щепотка ванилина;
  • варенье густое из персиков или абрикосов;
  • 350 граммов очищенных яблок.

Для всего пирога:

  • полпачки масла;
  • двести граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • желтки трёх свежих яиц;
  • упаковка слоёного полуфабриката;
  • тонкокожий лимончик, небольшой;
  • две щепоточки ванилина.

Как приготовить

Цедру с лимона счистите мелкой тёрочкой, масло нарежьте. На рабочей плоскости насыпьте горочкой муку, посередине сделайте углубление. В него положите масло, насыпьте ванилин, цедру и сахар, влейте желтки. Замесите маслянистое тесто, скатайте его в форме чуть вытянутой дыньки или просто шаром, оберните в пластиковый пакет и уберите на время до получаса в холодильник.

Полпачки масла оставьте размягчаться в накрытой мисочке, тем временем при помощи электромясорубки или блендером, на пониженных оборотах перемелите орехи с сахаром. Ссыпьте в отдельную миску, добавьте размягчившееся масло и тщательно перемешайте. Сюда же влейте два яйца, добавьте ванилин, щепоточку соли и две ложки муки, смешайте и дайте немного настояться.

Яблоки очистите от всех твёрдых частей, взвесьте указанное количество мякоти и нарежьте тоненькими дольками. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, на сильном огне чуть прижарьте яблоки. Когда на дольках начнёт появляться румяная корочка, влейте алкогольный напиток, убавьте до половины нагрев и, помешивая, дождитесь, пока перестанут выделяться спиртные пары.

Выбранную круглую форму смажьте маслом, не слишком обильно посыпьте мукой. Тесто из холодильника раскатайте слоем немного тоньше полусантиметра, осторожно перенесите его в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Варенье разомните вилкой, убедившись, что в нём нет крупных частиц фруктов, нанесите на корж в форме, оставляя немного места по краю. Далее, последовательными слоями выложите дольки яблок и ореховую пасту.

Последнее оставшееся яйцо взбейте, смажьте им свободные окраины теста. Слоёнку выложите на рабочую поверхность и слегка раскатайте. Используя в качестве шаблона тарелку или крышку подходящего размера, вырежьте из слоёного пласта круг, по размеру пирога в форме. Выложите его поверх заготовки пирога, скрепите края теста.

Сделайте несколько надрезов ножом в верхнем слое теста - их назначение декоративное (дайте простор фантазии) и вполне практическое - не дать пару повредить пирог при выпечке.

Остатками взбитого яйца смажьте всю верхнюю поверхность, отправьте в разогретую духовку на время до часа. Приблизительно за десять минут до окончания указанного времени проверьте на всякий случай готовность пирога, в зависимости от характеристик конкретной духовки он уже может быть готов. Охладите в форме, подавайте, аккуратно переложив на блюдо.

Вариант 4: Слоёный пирог с вареньем и творогом

Творожная начинка хороша с любым вареньем. Лучше всего, тем не менее, использовать варенье из кисловатых ягод, разумеется, оно само должно быть достаточно сладким.

Ингредиенты :

  • полстакана густого ягодного варенья;
  • свежее, крупное яйцо;
  • четверть килограмма творога;
  • сахар, рафинированный - две ложки;
  • слоёное тесто - четыреста граммов.

Пошаговый рецепт

Тесто раскатать под два коржа, размером по контуру противня. Жаровню натереть ломтиком сливочного масла, уложить один из листов теста.

Творог нужен не слишком крупинчатый, но и, ни в коем случае, не влажный. Вилкой разминаем его в однородную массу, соединяем с вареньем и опять тщательно перемешиваем.

Подготовленной начинкой густо покрываем тесто в жаровне, вдоль краёв оставляем по паре сантиметров теста сухим. Укладываем второй лист, скрепляем края, защипывая, или прокатывая краем любой фигурной тарелки.

Короткими и резкими уколами зубочистки наносим сеточку проколов на верхний слой. Яйцо чуть присаливаем и разбалтываем. Наносим на поверхность будущего десерта и отправляем его на полчаса в духовку. Температуру выдерживаем на 180 градусах всё время выпекания пирога.

Вариант 5: «Улитка» - пирог из слоёного теста с вареньем

Простейший пирог, выполненный по технологии рулета. Масло должно быть с максимальным содержанием молочных жиров, а шоколад тёмным и не горьким.

Ингредиенты :

  • семь столовых ложек варенья;
  • 350-400 граммов хорошего слоёного теста;
  • десертный топпинг (карамельный) - 5 ложек;
  • пятьдесят граммов шоколада;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • три ложки панировочных сухариков мелкого помола.

Как приготовить

Слоёный корж должен быть тоненьким, не толще трёх миллиметров. Раскатайте размороженное тесто, и смажьте при помощи мягкой кулинарной кисточки растопленным маслом.

Посыпьте корж мелкими сухариками, лучше всего их сделать самим перемолов засохшие ломти белого батона с помощью мясорубки. Поверх панировки раскладываем варенье. В отличие от всех предыдущих рецептов, на этот раз разминать крупные части фруктов нет необходимости.

Поливаем варенье карамелью, посыпаем сверху натёртым шоколадом. Аккуратно и туго сворачиваем рулет, можно его разрезать на несколько частей, строго поперёк, можно просто свернуть наподобие раковины улитки.

Противень застелите листом кулинарного пергамента. Длительность запекания не более получаса, температура в духовке - не ниже 180 градусов. Если рулет вы разрезали, то неплохо его украсить, посыпав сахарной пудрой.

Пирог с вареньем

Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

1 ч 5 мин

255 ккал

3.63/5 (8)

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Это очень вкусно! Такие пироги можно делать из разного теста — дрожжевого и бездрожжевого. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах. Сделать к чаю сдобный домашний пирог с вареньем, например, с яблочным, или малиновым, можно быстро, и это очень пригодится, когда зимним вечерком вдруг захочется сладкого.

Открытый сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты для пирога:

Последовательность действий:

  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)

  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.

  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.

  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.

  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.

  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.

  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.

  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.

  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Советую приготовить к семейному чаепитию или . На основе этого рецепта можно испечь и закрытый пирог, только в верхней корочке обязательно нужно сделать много проколов спичкой или зубочисткой чтобы пирог не получился слишком влажным и пропекся внутри.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

Последовательность действий:


Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста


Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет

Не знаю как вы, а я обожаю баловать свою семью выпечкой. Обычно вечером после основного блюда достаю из духовки ароматный пирог. Сладкое угощение - это отличное завершение ужина.

Поделюсь несложным рецептом, как приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Я в своём рецепте использовала малиновое, но подойдёт любое, которое вам нравится. Готовится блюдо достаточно быстро. Можно баловать семью такой выпечкой часто, просто меняя начинку.

Количество порций: 4

Очень простой рецепт пирога из слоеного теста с вареньем домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на четыре порции

  • Слоёное тесто - 500 Грамм
  • Варенье - 75 Грамм
  • Крахмал - 2 Чайных ложки
  • Мятный сироп - 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте тесто. Смешайте варенье с крахмалом.
  2. Раскатайте тесто. Одну сторону залейте смесью из варенья. На второй части сделайте надрезы по полтора - два сантиметра.
  3. Накройте стороной с прорезями вторую сторону теста. Хорошенько соедините края, пройдитесь по ним вилкой или обратной стороной ножа (не острой).
  4. Разогрейте духовой шкаф. Выпекайте пирог из слоеного теста с вареньем при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до готовности смажьте его сиропом. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Баловать близких людей домашней сладкой выпечкой в любое время легко, если знать несколько быстрых рецептов. К примеру, пирог из слоеного теста с вареньем. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Особенно когда готовые ингредиенты можно купить в магазине. Но даже если под рукой не оказалось покупного теста, его нетрудно приготовить самостоятельно способом, приведенным ниже. Нужно отметить, что в данной выпечке можно использовать как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое тесто. Первое значительно увеличивается в объеме при выпекании, менее жирное и не такое калорийное. Второе более хрустящее и рассыпчатое.

Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 400 гр.;
  • вода (ледяная) – 1 ст.;
  • клубничный джем или повидло – 200 гр.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Немного о выборе варенья

Традиционно для начинки пирога с вареньем из слоеного теста выбирают яблочный, клубничный, малиновый или абрикосовый наполнитель. Они идеально подходят для выпечки.

Если хочется разнообразия, можно смешать несколько ягодных или фруктовых вкусов. Отлично сочетаются смородиновый, вишневый и черничный.

Совет! Слишком сладкое варенье можно разбавить лимоном или апельсином. Вкус начинки станет более легким и свежим.

Пошаговое приготовление

Приступаем к приготовлению десерта:


Если у вас замороженное тесто из магазина, достаньте его из морозилки за 30 – 40 минут до начала приготовления.

Приятного аппетита!

  1. Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
  2. Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
  3. Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
  4. Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
  5. Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
  6. При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
  7. Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Июн 01, 2011

Выпечка из слоеного теста всегда вас порадует. Из нее можно испечь рулетики, пироги,бублики, рогалики, плюшки, а так же не сладкие хлебобулочные изделия. Самое главное, чтобы тесто вас при выпечке не подвело.

Для этого при покупке в магазине всегда обращайте внимание на:
-Состав, из которых приготовлено тесто. Очень важно, чтобы сорт муки был указан высший. Если в муке малое содержание клейковины, тесто будет рваться. Тоже самое и с маргарином. Он должен быть лучшего качества, эластичный.
-Срок годности. Если вы подозреваете, что тесто размораживалось, откажитесь от покупки. Оно уже не поднимется и провал на кухне обеспечен. Всегда щупайте упаковку, если имеются вздутия в упаковке или тесто не твердое, тесто подвергалось разморозке. Желательно брать свежее (по сроку годности) замороженное тесто.
-Для получения пышной и воздушной выпечки размораживайте тесто не менее 2-х часов (прямо в упаковке, чтобы оно не обветрилось). Еще правильнее тесто разморозить в холодильнике, а затем переложить его на стол и продолжать размораживать при комнатной температуре. Размораживая тесто в микроволновой печи вы рискуете испортить выпечку, она просто не поднимется. Если тесто у вас завернуто рулетом, увеличьте время разморозки.

Чем отличается слоеное дрожжевое тесто от не дрожжевого?
Из дрожжевого теста прекрасно выйдут булочки, плюшки или круасаны… Приготовлено оно на основе дрожжей. Такое тесто ни в коем случае нельзя замораживать вторично, так как дрожжи при этом погибают. Выпечка получится плоской. Для выпекания коржей идеально подходит бездрожжевое тесто. Маргарин в слоеном тесте нагревается и «распирает», тесто получается пышным, слоеным.

Сегодня приготовим быстрый кисло-сладкий пирог из готового дрожжевого слоеного теста с черной смородиной. Готовится 15 минут!

Ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого слоеного пирога с вареньем

Все просто до безобразия. Размораживаем дрожжевое тесто. Обычно в упаковке 2 пласта. Поэтому, раскатываем пока один пласт. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вымазываем его весь вареньем. У меня было замороженное пюре черной смородины без сахара (осталось из НЗ запасов, делала ребенку для добавления в каши). Поэтому я ее еще присыпаю сверху сахаром.

Раскатываем второй пласт. Нарезаем его на полоски. И выкладываем на пирог по диагонали.

Если остались какие-либо кусочки от теста, вырезаем любые фигурки, в моем случае цветочки.

Украшаем пирог. Вот что получается.

Запекаем в разогретой духовке до 180 С 10-15 минут. Как только пирог со смородиной зарумянился, вынимайте!

Пока семья ужинает, он уже испечется, и …подавайте к столу с пылу с жару с чайком! Приятного аппетита!

Интересные статьи