Рецепт коврижки на заварке. Рецепт чайной коврижки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пост подразумевает, что в меню человека исключаются мясо, молоко, яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион станет не вкусным. Наоборот, в пост можно печь очень вкусные булочки и пироги, которые украсят ваши обеды и семейные ужины. Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. Получается выпечка совсем не хуже, чем знаменитая .




- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.




И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.




Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.






Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.




Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.




Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.






Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.




Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.




Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.




Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).






Bon Appetite!
Также вкусным получается

Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?

Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки - без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
  • 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
  • 1 стакан свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • горсть изюма;
  • щепотка корицы;
  • ванильный сахар.

Как сделать постную коврижку на чае:

Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.

Все смешиваем, добавляем и гасим соду.

Вливаем тёплый чай.

Перемешиваем, добавляем изюм.

Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.

Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.

Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.

А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…

И посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.

Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.

А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.

Ингредиенты:

1 стакан теплого свежезаваренного чая

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

3 ст. ложки подсолн. масла

6 ст. ложек сахара

1 ч. ложка соды

щепотка корицы

грецкие орехи

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

    Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.

    Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.

    Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.

    Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.

    Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.

    Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.


Как готовить коврижку в мультиварке:

    Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.

    Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.

    Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.


Постная медовая коврижка

Ингредиенты:

1 стакан воды

5 ст. ложек варенья (без косточек)

3/4 стакана сахара

3 ст. ложки меда

щепотка корицы

10 г разрыхлителя

Как готовить постную коврижку:

    Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.

    Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.

    Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

    В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин

Заварная коврижка

Ингредиенты:

3,5 стакана муки

0,5 стакана меда

1 ч. ложка соды

1 стакан сахарного песка

1 ч. ложка корицы

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 стакана воды

Как готовить заварную коврижку:

    Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.

    Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.

    На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.

    Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.

    Готовую коврижку покройте глазурью.

Коврижку несложно готовить и это знатное угощение к ароматному горячему чаю!

Доброго времени суток, дорогие гости моего профиля! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из простейших и быстрых рецептов с красивым названием: коврижка "Наташа".
Для этого пирога нам потребуются следующие самые обычные продукты: заварка, сахарный песок, яйцо, варенье, масло растительное, мука, сода.

Приступим.
Для начала заварим крепкий чай (1 стакан). Я пользовалась чайными пакетиками, а можно заварить рассыпной чай (2 столовые ложки на 1 стакан воды).

В ёмкость для приготовления теста насыпаем 1 стакан сахарного песка.


Сюда же вбиваем 1 яйцо.


Добавляем 0,5 чайной ложки соды.


Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.


И, наконец, 2 столовые ложки любого варенья. У меня было клубничное варенье.


Всё это перемешиваем.


Теперь вливаем 0,5 стакана крепко заваренного чая, естественно, не горячего, можно тёплого.


Добавляем муку, около 1 стакана и хорошенько перемешиваем.

Затем вливаем остатки заваренного чая

и насыпаем остатки муки.


Снова хорошенько перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно должно быть не слишком густое.


Готовим форму, смазываем её растительным маслом. Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку. Пирог печём при температуре 180 градусов. Он будет готов минут через 30.

Пока пирог в духовке, приготовим глазурь.
Для этого в кастрюлю надо насыпать 0,5 стакана сахарного песка, добавить 2 столовые ложки воды и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Глазурь готова.


А вот и пирог.


Я его без труда извлекла из формы. Он неплохо поднялся.


Теперь обильно польём его приготовленной глазурью. Чтобы она застыла уберём нашу коврижку на холод хотя бы на минут 30.


Глазурь застыла, можно разрезать пирог на порции.

Вроде симпатичный получился. На вкус тоже хорош, мои домашние оценили и быстро его уничтожили.

Ко всем плюсам хочу добавить, что это очень выгодная коврижка, продуктов для неё потребовалось немного и они все из недорогих. Да и для здоровья, думаю, она хороша. Попробуйте!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.