Все о сливе домашней. Сорта домашней сливы Другое название домашней сливы

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру. Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами.

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Сорт Описание Особенности
Ранние сорта сливы домашней (до второй половины июля)
Волжская красавица

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Сливы до 40 г округлые (немного вытянутые), к основанию слегка суженные, красно-фиолетовые, сладкие с приятной кислотой, сочные. Косточка свободная, мякоть нежная

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Мирная, Жигули и Скороспелка красная

Евразия 21

Массивное, раскидистое дерево;

Сливы округлые (не крупнее 30 г), бордовые, кисловато-сладкие, сочные, косточка отделяется плохо

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Опылители – Маяк, Ренклоды урожайный и колхозный, а также Рекорд

Заречная ранняя

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Сливы до 60 г округлые, немного вытянутые, сладкие с небольшой кислотой, сочные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Опылители – Этюд, Ренклод тамбовский и др.

Кабардинская ранняя (Кабардинка)

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Сливы овальные, сочные, темные, синевато-красные, сладкие с небольшой кислотой. Плоды не крупнее 60 г. Мякоть нежная, кожица жесткая, кислая. Косточка свободная

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Самоплодный

Киргизская превосходная

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Сливы до 70 г яйцевидные с вытянутой вершиной, сочные, фиолетовые, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть нежная, кожица толстая, среднеплотная, косточка чаще всего свободная

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Самоплодный

Конфетная

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Сливы до 40 г, удлиненные, бордово-красные, очень сладкие. Мякоть желеобразная, нежная, шкурка тонкая. Косточка отделяется свободно

Южные регионы;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Колхозный ренклод и Заречная ранняя

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Сливы до 70 г, а иногда и до 110 г вытянуто-овальные, синевато-розовые, сладкие с незначительной кислотой, сочные. Мякоть плотная, обычно косточка свободная, редко — не отделяется

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Частичная самоплодность

Медовая белая или желтая

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Сливы до 50 г желтые с оранжево-розовым бочком, округлые, очень сладкие с легкой кислинкой, сочные. Шкурка и мякоть плотные, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Опылители – Венгерки ранняя донецкая и донецкая, Ренклод Карбышева

Ненька

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Сливы до 60 г кисловато-сладкие, сочные, бочковидные, темные, красно-фиолетовые. Шкурка среднеплотная, мякоть жилистая, среднеплотная. Косточка свободная

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Частичная самоплодность

Опал

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Сливы до 60 г округлые, слегка вытянутые, кисловато-сладкие, сочные. Окрас оранжево-красный, кожица тонкая, мякоть плотная, косточка свободная

Южные районы;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Частично самоплодный

Персиковая

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Сливы до 45 г, иногда до 70 г округлые, сладкие с легкой кислотой, сочные. Окрас желто-зеленый с красным бочком. Мякоть плотная, косточка свободная

Все регионы;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Опылители – Ренклоды зеленый и Альтана, Венгерки ажанская и домашняя, а также Анна Шпет и Мирабель Нанси

Ренклод колхозный

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Сливы не крупнее 30 г кисловато-сладкие, желтые, сочные по форме округлые. Шкурка немного горчит. Мякоть среднеплотная, очень нежная, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Опылители – Венгерки московская и Пулковская, Ренклод терновый, Евразия 21, Скороспелка красная и Волжская красавица

Ренклод ранний

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Сливы не крупнее 60 г округлые, желтые, иногда с оранжевым бочком, сладкие с едва заметной кислотой и сильным медовым ароматом, сочные. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная. Косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Опылители – Венгерки донецкая и донецкая ранняя, Ренклод Карбышева

Синильга или Дочь Синильги

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сливы темные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, округлые (не крупнее 30 г). Мякоть плотная, суховатая, косточка свободная

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Самобесплодная, для опыления подойдут все одновременно цветущие сливы

Стартовая

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Сливы, красно-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные, округлые (до 60 г). Шкурка средняя по толщине, косточка отделяемая

Центрально-Черноземный регион;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Опылители – сорта одновременно цветущие домашней сливы

Утро

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Сливы до 30 г овальные, салатово-желтые с розоватым бочком, кисловато-сладкие. Мякоть слегка волокнистая, не особо плотная и сочная, немного сахаристая

Центральный регион;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Самоплодный

Этюд

Среднерослое, округлое деревце;

Сливы до 30 г округлые, немного вытянутые, темные красно-фиолетовые, сладкие и сочные. Шкурка среднеплотная, толстая, мякоть плотная, косточка не отделяется

Центрально-Черноземный регион;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Опылители – Ренклод тамбовский, Заречная ранняя и Волжская красавица

Среднеспелые сорта (с середины июля до второй половины августа)
Амерс

Среднерослое, редкое деревце;

Сливы до 60 г овально-уплощенные, бордово – фиолетовые, кисло-сладкие. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, слегка хрящеватая, косточка свободная

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Опылители – Блюфри, Стенлей, Нийболия и Эмпресс

Блек Амбер

Среднее по высоте, компактное деревце;

Сливы до 150 г округлые, чуть приплюснутые снизу и сверху, сладкие (с нотками персика), темно-синие, сочные. Мякоть плотная, косточка не отделяется

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Опылители – Санта Роза, Голден Плумза и Фриар

Блю Свит

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Сливы до 75 г, овальные чуть сдавленные, кисло-сладкие, розово-фиолетовые, сочные. Косточка отделяемая

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Опылители – Стенли и Блю Фри

Богатырская

Среднерослое, ветвистое деревце;

Сливы до 50 г вытянуто-овальные, сиренево-фиолетовые, сочные, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть хрящеватая, но нежная, косточка отделяется наполовину

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Самоплодный

Виктория (Королева Виктория)

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Сливы до 36 г яйцевидные, бледно-золотистые с винным румянцем, сладкие с приятной кислотой, сочные. Мякоть в меру плотная, косточка не отделяется

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сорт удостоен премии «Заслуги сада» в 1993 и 2013 годах;

Опылители – Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Венгерка ажанская, Ренклоды зеленый и Альтана

Волошка

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Плоды овальные 30 г с темно-синей кожицей с восковым налетом. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, хорошо отделяемая от косточки

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Самобесплодный

Желтая самоплодная

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Сливы не крупнее 30 г округлые, желтые, ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислотой. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Сорт самоплодный, но для большего урожая рядом можно высадить пару одновременно цветущих сортов

Империал

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Сливы округлые, немного вытянутые, розовато-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 60 г). Мякоть сахаристая, шкурка толстая. Косточка отделяется наполовину

Урожайность высокая. Средне

Опылители – Блюфри, Ренклод Альтана и Стенли

Исполинская

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Сливы до 60 г обратнояйцевидные, сиренево-красные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка и мякоть плотная. Косточка будет свободная, если правильно поливать сливу

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Самоплодный

Кооперативная

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Сливы овальные, фиолетово-красные, сочные, кисло-сладкие с приятным ароматом (не крупнее 40 г). Косточка свободная

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Опылители – сорта домашней сливы одного срока цветения

Венгерка Корнеевская

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Сливы овальные с зауженным кончиком, фиолетово-бурые, сладкие, сочные, максимальный вес 40 г. Мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Самоплодный

Кромань

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Сливы округлые, красно-фиолетовые, сладкие, не крупнее 40 г. Мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Самоплодный

Машенька

Высокое, пирамидальное дерево;

Сливы овальные, кисловато-сладкие, бурые, сочные (максимальный вес 50 г). Мякоть нежная, шкурка тонкая, косточка свободная

Центральный регион;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Опылители – Скороспелка красная, Маяк, Памяти Тимирязева и Ренклод

Мирная

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Сливы до 40 г темные буро-фиолетовые, округлые, однородные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка среднеплотная, мякоть нежная косточка свободная

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Куйбышевская синяя, Жигули, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ника

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Сливы овальные, вытянутые фиолетово-синие, темные, сладкие с едва заметной кислотой и терпкостью, сочные (до 60 г). Мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Опылители – Венгерки донецкая ранняя и донецкая, а также Ренклод советский

Памяти Вавилова

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Сливы сочные, округлые, равнобокие, золотисто-желтые, сладкие (не крупнее 55 г). Шкурка нежная, мякоть желеобразная, косточка свободная

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Опылители – Соперница, Президент, Кабардинская ранняя и Ренклод Альтана

Память Тимирязева

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Сливы яйцевидные, желтые с красным бочком, кисло-сладкие, сочные, не крупнее 40 г. Мякоть зернистая, плотная.

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Самоплодный

Ренклод Альтана

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Сливы розовато-красные, округлые, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Кожица тонкая, плотная, мякоть плотная, немного волокнистая. Косточка свободная

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Опылители – Венгерки домашняя, ажанская и итальянская, а также такие сорта, как Кирке, Великий герцог, Екатерина, Виктория и Анна Шпет

Ренклод советский

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Сливы округлые, сочные, фиолетовые (почти черные), сладкие с небольшой кислотой. Максимальный вес 80 г, мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Опылители – любой Ренклод

Светлячок

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Сливы широкоовальные, нежно-желтые, кисло-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Шкурка средне толстая, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Опылители – Маяк, Рекорд, Ренклоды колхозный и урожайный

Синий дар

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Сливы сине-фиолетовые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные, овальные (до 25 г). Мякоть зернистая, слега волокнистая, плотная

Центральный регион;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Самоплодный

Синяя птица

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Сливы крупные, красно-фиолетовые, широкоовальные, сладкие. Мякоть плотная, косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Самоплодный

Смолинка

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Сливы фиолетово-синие, сладкие, сочные, округлые, немного вытянутые (не крупнее 45 г). Кожица средне толстая, мякоть нежная, косточка отделяется наполовину

Центральный регион;

Опылители – Венгерка московская, Синий дар, Волжская красавица, Яичная синяя и Сверхранняя, а также Утро и Опал

Чернослив адыгейский

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Сливы мелкие, вытянуто-округлые, кисловато-сладкие, сочные, фиолетовые. Кожица кислая с горчинкой, толстая, плотная, мякоть зернисто-волокнистая. Косточка отделяется хорошо

Северо-Кавказский регион;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Самоплодный

Яичная синяя

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Сливы кисло-сладкие, сочные, красновато-фиолетовые, яйцевидные (до 45 г). Кожица тонкая, эластичная, мякоть волокнистая, среднеплотная. Косточка отделяемая

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Яхонтовая

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сливы округлые, иногда немного вытянутые, салатово-оранжевые с розоватым бочком, кисловато-сладкие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, косточка свободная. Максимальный вес плодов 35 г

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Венгерка московская и Память Тимирязева

Поздние сорта сливы домашней (со второй половины августа до середины октября)
Анна Шпет

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Сливы широкояйцевидные, иногда овальные, крупные, фиолетово-красные, кисло-сладкие, сочные. Мякоть волокнистая, рыхлая, плотная, шкурка тонкая

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Опылители – Виктория, Кирке, Екатерина, Венгерка ранняя, Вашингтон. Ренклоды Альтана и зеленый

Блю Фри

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Сливы до 100 г овальные, широкие, фиолетовые (почти черные), сладкие с легкой кислотой, сочные. Мякоть нежная, очень плотная, косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Опылители – Президент, Стенлей и Эмпресс, Анна Шпет, Вижен, Опал. Вирету и Руш Герштеттер

Венгерка московская или царицынская

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Сливы до 35 г яйцевидные, красновато-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные. Шкурка грубая с легкой горечью, мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Визион или Вижен

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Сливы крупные, удлиненно-овальные, сладкие, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Косточка отделяется свободно

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Опылители – Стенли и Президент

Волат

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сливы обратнояйцевидные, вытянутые, сине-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные (до 70 г). Кожица плотная, косточка свободная

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Опылители – Фаворито дель Султано и Венгерка белорусская

Генеральская

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Сливы до 50 г широко-округлые, желто-оранжевые с розовым бочком, сочные, кисловато-сладкие. Шкурка прочная, мякоть плотная, косточка отделяемая

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Опылители – Уральская красная и др.

Дашенька

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Сливы округлые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 50 г). Шкурка тонкая, среднеплотная, мякоть волокнистая, нежная. Косточка отделяется наполовину

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Частично самоплодный

Президент

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Сливы округлые, сине-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка среднеплотная, мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Опылители – Мирная, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ренклод тамбовский

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Сливы до 45 г округлые, вытянутые, буро-фиолетовые (почти черные), кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется наполовину

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Ренклоды зеленый и колхозный

Стенлей или Стенли

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Сливы обратнояйцевидные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка средне толстая, мякоть зернисто-волокнистая, плотная. Косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Президент и Экспресс

Топ хит

Высокое дерево с разложистой кроной;

Сливы сладкие с приятной кислотой, темно-фиолетовые, овальные, удлиненные (до 100 г). Мякоть плотная, косточка свободная

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Самоплодный

Тульская черная

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Сливы округло-яйцевидные, синие (почти черные), кисло-сладкие, сочные (до 35 г). Кожица тонкая, мякоть среднеплотная

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;

Самоплодный

В целом, культура требует элементарного и крайне простого ухода. Подобрав «правильные» сорта сливы для своего участка, вы сможете наслаждаться обильными урожаями любимой садовой культуры, не тратя лишнего времени на изнурительный уход за деревьями.

Фото лекарственного растения — плоды сливы домашней на дереве

Слива — полезные свойства и противопоказания

Слива — нашла широкое применение, благодаря своим полезным свойствам, ценным вкусовым, питательным качествам и низкой калорийности в домашних и промышленных рецептах приготовления джемов, варенья, сока, настоек, ликера; плоды сливы домашней (садовой) употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном () виде. Польза сливы для здоровья человека, её лечебные свойства подтверждаются применением в народной медицине с древних времен.

Латинское название: Prunus domestica.

Английское название: Plum, French plum.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синонимы: слива.

Используемые части: плоды, листья, цветки, кора.

Ботаническое описание: дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период – 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину – 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Плодоносность сливы зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные – 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды – мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Ареал обитания: слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания и . Эти сливы наиболее часто выращивают, по крайней мере, в Европе, и большинство сушеной сливы (чернослива) изготовлены из плодов этого вида. Родиной сливы считают Турцию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

Фото плодов сливы с косточкой

Таблица пищевой ценности 100 грамм слив

100 грамм свежих слив содержат 0.70 гр белка, 11.42 гр углеводов, 9.92 гр сахаров, 0.28 гр жиров, 1.4 гр , калорийность = 46 ккал.

Витамины:

  • - 345 IU
  • - 0.028 мг
  • - 0.026 мг
  • - 0.417 мг
  • - 0.135 мг
  • - 0.029 мг
  • - 0 мкг
  • - 9.5 мг
  • - 0.26 мг
  • - 6.4 мкг
  • Другие витамины в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.17 мг
  • - 157 мг
  • - 6 мг
  • - 7 мг
  • - 0.052 мг
  • - 0.057 мг
  • - 0 мг
  • - 0.0 мкг
  • - 16 мг
  • - 2.0 мкг
  • - 0.10 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает.

Полезные свойства и применение

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине лечебные свойства сливы нашли широкое применение при лечении гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях почек и печени, ревматизме, лихорадке, подагре, и многих других заболеваниях.

Польза сливы и сливового сока
  • полезна для профилактики и лечения анемии;
  • плоды домашней сливы и сливовый сок повышают аппетит и настроение;
  • плоды и сок дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов);
  • благодаря высокому содержанию калия, обладает мочегонными свойствами;
  • выводят из организма плохой холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние кожи: делают кожу гладкой и эластичной;
  • полезны как средство против усталости и бессонницы.

Фото сливового сока

Применение в народной медицине

Рецепт отвара из листьев

Примочки из отваров листьев эффективны как наружное средство при гнойных ранах, различных сыпях.

  • 1 столовую ложку измельченных листьев сливы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение сливой

  1. Воспаление почек и мочевого пузыря . 1 столовую ложку листьев сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Воспаление слизистой оболочки рта и болезни десен . 3 столовых ложки свежих листьев сливы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
  3. Гипертония . 3-4 ягоды сушеных слив (чернослива) замочить на 10 минут в горячей воде, после чего съесть, запивая водой, в которой они настаивались.
  4. Заболевания ЖКТ . Съедать по 5-6 ягод в день.
  5. Радикулит . 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить стаканом водки, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, процедить и втирать настойку на ночь в поясницу.
  6. Рожистое воспаление кожи . 1 чайную ложку измельченной коры сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания . , сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.

Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя - плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель - популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) - культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле - мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней - *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко - черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй - третий год после посадки растения, позднеплодные - примерно на шестой - седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 - 0,06 мг%, B9 - 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 - 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив - лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив - это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Литература

  1. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  2. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Сливовые деревья относятся к основным плодовым косточковым культурам, которые выращиваются повсеместно как в промышленных садах, так и на участках садоводов - любителей. Огромное количество сортов, отличающихся целым рядом признаков, ставит любителей перед сложным выбором. Постараемся дать характеристики сортам сливы домашней, разделив их по сроку созревания, и отдельно остановимся на сортах этой культуры для Московской области.

Самые ранние и среднеранние сливы

Раньше всех созревают самые ранние сливы, это происходит уже во второй половине июля. Следующими зреют среднеранние сорта, к их уборке можно приступать в первую декаду августа. Ранние сорта сливы домашней выгодно выращивать не только для личного потребления, но и для реализации населению. К моменту их созревания уже отошли или отходят ягодные культуры, и созревшие сливы приходят им на смену. Кроме того, во многих регионах ранняя слива созревает до начала дождливого периода и не повреждается осадками.

Для выращивания в умеренных погодных и климатических условиях можно рекомендовать сливу домашнюю следующих сортов:
Скороспелка красная;
Рекорд;
Волжская красавица;
Диана;
Ранняя лошицкая;
Евразия 21;
Заречная ранняя.

Слива домашняя "Скороспелка красная"

Происхождение этого сорта домашней сливы до конца неизвестно, но вот уже несколько десятилетий он наиболее широко распространен в любительских садах. Иногда его называют красная ранняя, а чаще всего можно встретить в Брянской, Ульяновской и Московской областях.
Возможно, это связано со способностью хорошо переносить зимы в данных регионах.
Деревья этой домашней сливы среднего размера до 3-4 м в высоту. Их крона распростертая, средней густоты. Плоды красного цвета с восковым налетом округло-вытянутой формы, весом до 20 г. Содержание в них сахара доходит до 11%. Мякоть плодов суховатая кисло-сладкого вкуса.
К сбору урожая можно приступать уже в первых числах августа. Созревание происходит в несколько этапов, поэтому собирать сливы придется несколько раз. Плоды можно употреблять свежими, хотя они более пригодны для домашнего консервирования.

Основные достоинства "Скороспелой красной":
высокая урожайность, до 18 кг с дерева;
самоплодность;
неприхотливость;
способность возобновляться порослью при гибели основного ствола.

Недостатки сорта:
растянутое созревание;
недолговечность деревьев;
предрасположенность к камедетечению.

Рекомендовано формировать деревья разрежено-ярусным способом и выращивать в привитом виде для ускоренного вступления в плодоношение. Для повышения урожайности можно использовать опылители: венгерку московскую, озимую белую.

Сорт домашней сливы "Диана"

По сравнению со "Скороспелкой красной" это довольно-таки новый сорт венгерской селекции. Выращивается садоводами с 80-х годов ХХ века. Сливы начинают поспевать очень рано, к сбору урожая можно приступать уже после 20 июля. Плоды вытянутые, темного сине-фиолетового цвета с желтой сочной мякотью. Вес до 40 - 50 г.

Положительные характеристики:
скороплодность;
отличный вкус;
хороший товарный вид.

Отрицательные стороны:
зимостойкость ниже средней;
низкая толерантность к парше.

После ранних слив приходит время собирать урожай слив среднеспелых сортов.

Сорта сливы домашней среднего срока созревания

Эти сливы созревают после 10 августа. Уборка слив среднеспелых сортов продолжается почти до конца августа. К ним относятся:
Яичная синяя;
Тульская;
Нарочь;
Памяти Тимирязева;
Ренклод Альтана;
Награда.

Сорт домашней сливы "Награда"

Деревья отличаются высоким ростом, плодоношение начинается на 4-5 год при выращивании в привитом состоянии. Основная окраска слив желтая, румянец красного цвета. Плоды весом до 25 - 28 г, характеризуются хорошим вкусом.

Положительные качества сорта:
отличная урожайность взрослых деревьев, до 50 кг плодов.

Недостатки:
средняя морозостойкость, иногда ниже средней.

Сорт домашней сливы "Ренклод Альтана"

Проверенный временем чешский сорт. Рослые деревья образуют овальную крону, умеренно-густую. Кожица слив желто-зеленая с красным налетом и хорошо выраженным восковым налетом. Сливы сладкие, средней массой по 35 г. Подходят для домашнего консервирования, прекрасны в свежем виде.

Достоинства сорта:
зимостойкость выше средней;
высокая урожайность;
универсальность плодов.

Недостатки:
самобесплодность;
чрезмерно высокие деревья.

Завершают сезон сбора урожая сливы домашней сорта позднего срока созревания.


Поздние сливы

Поздние сорта сливы домашней созревают после 25 августа, а очень поздние - после 10 сентября.
К ним относятся:
Венгерка воронежская;
Алексий;
Венгерка московская;
Топ фит;
Президент;
ЙоЙо.

Сорт домашней сливы "Венгерка московская"

Активно выращивается в Подмосковье, прошел испытания еще в первой половине ХХ века. Иногда его называют венгерка царицынская. Созревание приходится на сентябрь. Плоды вытянутой яйцевидной формы с зеленовато-красной кожицей, покрыты синим налетом. Весят около 28 г.

Достоинства сорта:
хорошая урожайность;
отличная транспортабельность;
отличный вкус.

Недостатки :
плодоношение наступает лишь на 6-8 год.

Несмотря на то, что почти все вышеперечисленные сорта сливы домашней можно выращивать в Подмосковье, есть и такие, которые полностью соответствуют климату и погоде Московской области.

СЛИВА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ - ТОП 5 ЛУЧШИХ СОРТОВ

Кантемировка

Его родительскими формами стали Ренклод Альтана и Очаковская черная. Деревья высокорослые, до 4,5 метров. Плоды симметричные, слегка вытянутые, весом 20 г, хорошего гармоничного вкуса с содержанием сахара до 10%. Окраска кожицы сине-фиолетовая. Срок созревания поздний.

Достоинства:
хорошая зимостойкость, в том числе и цветковых почек;
отличный вкус.

Недостатки:
нуждается в опылителе;
высокий рост деревьев.

Сухановская

Среднеспелая слива, полученная от Ренклода зеленого и Скороспелки красной. Имеет деревья средней высоты с компактной кроной. Окраска плодов зеленая, покровная - красный, более яркая с солнечной стороны. Форма круглая, вес 21 г. Мякоть желтая средней сочности, содержит 9,7% сахара.

Достоинства:
хорошая урожайность;
долговечность деревьев (более 20 лет).

Недостатки:
зимостойкость почек ниже средней;
самобесплодность;
периодичность в плодоношении.

Кромань

Среднеспелый сорт домашней сливы. Родительскими формами стали Венгерка ажанская и Пердригон. Деревья среднего размера, плоды крупные, до 35 г. Основная окраска слив красная, покровная - синяя. Мякоть сладкая, содержание сахара до 12%.

Достоинства:
устойчивость к кластероспориозу;
хорошая урожайность до 16 кг с дерева;
отличная зимостойкость.

Недостатки:
частичная самобесплодность.

Яхонтовая

Лучший ранний сорт сливы для Московской области. Сорт выведен Х. К. Еникеевым в результате скрещивания сорта Смолинка и Евразия 21. Высота деревьев до 5,5 м. Окраска плодов желтая, есть восковой налет. Один из немногих сортов с высокой дегустационной оценкой. Вес плодов до 35 г.

Достоинствами сливы "Яхонтовая" являются :
десертный вкус:
крупные плоды;
зимостойкость, в том числе устойчивость цветочных почек к возвратным морозам;
устойчивость к плодовой гнили и к кластероспориозу.

Недостатки:
высокий рост дерева, который можно снизить выращивая на карликовых подвоях.
Плоды сливы являются не только вкусным десертом, но и продуктом полезным для ЖКТ. Их рекомендуют людям с проблемным пищеварением.

Орловская мечта (слива китайская)

Хотя в садах в основном выращивается слива домашняя, есть немало вкусных сортов сливы китайской. Среди них - "Орловская мечта". Сорт ранний, созревающий в первых числах августа. Деревья среднего размера, до 2,5 м в высоту с пирамидальной кроной средней густоты. Вес плодов до 45 г. Окрас кожицы красный, мякоти - желтый.

Достоинства сорта:
устойчивость к растрескиванию;
отличный вкус;
скороплодность, урожай дает с третьего года;
не требует опылителя;
высокая зимостойкость как древесины и корней, так и почек.

Недостатки:
при обильном урожае наблюдается измельчание плодов.