Растения-путешественники (распространение растений). Путешествие с культурными растениями

Давно это было. В 1451 году родился в Генуе у ткача Колумба сын, по имени Христофор. В молодости он хорошо учился, много знал, ко многому стремился.

Христофор Колумб с ранних лет приобрел познания в географии и совершил несколько морских путешествий.

Однажды пришла ему в голову мысль совершить путешествие в Индию; но ему нужен был небольшой флот. С этим вопросом Колумб обращался к правительствам Англии и Португалии. Но получил отказ.

После долгих мытарств он обратился с просьбой к испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле и те дали своё согласие. Три корабля и сто двадцать человек экипажа – и маленький флот Колумба отправился искать счастья. Это случилось в 1492 году, 3 августа.

Дней через десять флот очутился у Канарских островов. Хотя экипаж Колумба состоял из людей смелых, все перемещения в открытом море в первый раз и притом в неизвестном для них направлении, были опасны. Всё это мероприятие казалось чуть не безумным шагом.

После некоторого затишья подул попутный ветер, и вот, минуя возвышенности острова Ферра, флот очутился в ночном океане. Четыре дня путешественники ничего не видали кроме воды и неба, но вот на пятый день показались птицы: цапля белая и хохлатая и трясогузка. Moреходцы и тому обрадовались, что близка земля, хотя не знали на какое расстояние от земли могут летать эти птицы.

Но это была обманчивая надежда.

Погода очень благоприятствовала путешествию, но земли вдалеке не было, и экипаж уже был готов не повиноваться Колумбу.

Суеверные путешественники решили, что их заводит в никуда враждебная сила, которая постоянно обманывала их ложными явлениями, и начинали крепко поговаривать. Наконец прошло еще несколько дней, морские травы показались в таком обилии, что боялись, как бы не попасть на подводную скалу.

Колумб утешал ропщущих тем, что обещал тому, кто первый увидит землю, щедрую награду.

Но прошло опять несколько дней, исчезла и морская трава. На кораблях началось возмущение и весь экипаж начал требовать, чтобы Клумб поворотил назад. Колумб может быть и решился бы отступиться от своего предприятия; но к счастью его на другой день после требовании стали примечать признаки земли и её близости, например, находили, то плывущую светлую ветку, то палку и снова приступили к наблюдениям.

Но вот Колумб, не сводя глаз с Запада, начал примечать вечером, часов около десяти вдали два светлых огонька, и не веря сам признаку, подозвал одного из своих спутников. Последний и сам увидел это, тогда Колумб не сводил глаз с этих огоньков до двух часов утра, пока пушечным выстрелом не было извещено о действительном появлении этой земли, которую искал Колумб в мечтаниях; это было 12 Октября 1492 года.

Пред ним лежал прекрасный островок, покрытый самой приятной зеленью и роскошными деревьями, так что в глазах испанцев он был как бы сплошным садом. По приближении они ясно рассмотрели там бегающих людей.

Колумб бросил якорь, приказал спустить лодки и одетый в пурпуровое платье с испанским знаменем в руке, окруженный воинами взошел на берег.

В радости, что он открыл новый свет, оправдал свои надежды и спасся от насмешек и от преследований, он по выходе на берег поцеловал землю, и водрузив знамя, назвал этот остров Сан Сальвадор, что значит «Спаситель».

Колумб, вынув меч, потребовал у своего экипажа клятвенной присяги как Вице-Королю и адмиралу.

Все искренне выразили Колумбу признательность и любовь; все спешили поздравить его с открытием; а виновные просили его о прощении.

Что касается до жителей острова, то они приняли корабли с парусами за чудовище с крыльями или за огромных морских птиц.

Когда испанцы подъехали к жителям острова на лодках в блестящих одеждах и белокожие, то те после первого испуга ободрились, и потихоньку приблизившись к испанцам, выразили свое благоговение, падая на колени… Как можно судить, они приняли приезжих за каких-то высших существ. Встреченные испанцами люди были медно-красного цвета, тело почти голое, было татуировано (испещрено красками). Волосы на голове имели гладкие, но бороды не было, и черты лица не имели отвращения.

Колумб считал, что этот остров принадлежит Индии, а потому и назвал этих дикарей индийцами. Жители этого острова (Колумб назвал этот остров Сан Сальвадором) были вооружены копьями, наконечники которых состояли из камней и зубов разных животных. О железе они вовсе не имели понятия поэтому, они странно смотрели на блестящие мечи испанцев.

Понятно, что дорожа тем, чего у них не было, простодушные дикари с восторгом принимали от испанцев стеклянные бусы, или цветные камешки, одаривая взамен попугаями, тюками хлопчатой бумаги или вкусными плодами.

Но что главное поразило испанцев, это золотые украшения, которые у некоторых были продеты в нос и дикари эти предметы меняли на бусы и колокольчики, дивясь по видимому на простоту индейцев, так как они объяснили Колумбу, что у них этого металла к Западу целые горы и потому в глазах местных жителей золото было слишком дешево.

Христофор Колумб, осмотрев остров, отправился далее, запасшись пресной водой. На пути он встретил ещё много островов, но этим не довольствовался, а увидя 28 Ноября один большой остров, пристал к нему — это был остров Куба. Здесь он бросил якорь в устье большой реки.

Жители и здесь разбежались. Остров этот показался Колумбу земным раем. И действительно, испанцы здесь встретили прекрасную колибри (пчелку) которая летала в воздухе роем. Много встречали и других птиц, как, например, фламинго (ярко-красного цвета); всюду зелень и свежесть цветов их поражали. Прекрасные пальмы гнулись от множества плодов. Рыбы с золотистой чешуей наводняли реки. Само Антильское море удивило богатством жемчуга. Когда Колумб посетил две - три хижины, то нашел их очень бедными — все богатство состояло из сетей, сделанных из волокон пальмы, крючков, сделанных из костей и двух-трёх собак, замечательных тем, что никогда не лают.

Затем Колумбом было открыто еще несколько островов, и один из них он назвал Эспаньолой или маленькой Испанией, где построил крепость и основал первую испанскую колонию.

Таким образом, желая попасть в восточную Индию, Колумб открыл Новый Свет, позже названный Америкой.

А первый человек, составивший описание Нового Света, был Америго Веспуччи. От этого имени Новый Свет получил свое название – Америка.

Е. Линник

Маленький коралловый островок, затерянный в безбрежных просторах Тихого океана. Узкая полоска суши окружает небольшую лагуну с прозрачной зеленоватой водой. Пенистые волны окутывают островок тучами водяной пыли.
На островке растет несколько кокосовых пальм. Как попали семена на заброшенный клочок земли, отделенный океаном от других островов и материка сотнями километров? Где их родина?
Распространяясь по земному шару, семена растений переплывают океаны, перелетают по воздуху тысячи километров, преодолевают высокие горные хребты и безводные пустыни.
О таких путешествиях мы и расскажем в нашей статье.

ПО ВОЗДУХУ И ВОДЕ

Середина мая. Распускаются листья на деревьях и кустарниках. Зацветает черемуха. Нежная щетинка молодой травы становится с каждым днем все гуще и зеленее.
Что это? Откуда летят тучи белых пушинок?
Возьмем одну из них. Внутри – семечко. Его окружает легчайший пушок.

Семена ивы

Такие пушистые планеры образуются у тополя, ивы, ольхи, осины и некоторых других древесных и травянистых растений. Иногда их семена пролетают несколько сотен метров, пока не упадут на землю. И если условия окажутся подходящими, из них вырастают новые растения.
Несколько лет назад во Франции на высоте 1 500 метров в воздухе были обнаружены семена некоторых африканских растений из семейства сложноцветных.
Для таких планеров действительно не страшны ни моря, ни горные хребты!..


ПЛОДЫ-КОЛЮЧКИ. Якорцы – однолетнее ползучее растение со стелющимся ветвистым стеблем и желтыми одиночными цветками. Плоды якорцев снабжены чрезвычайно острыми и крепкими шипами. Их родина – Центральная Азия. Отсюда они распространились по теплым странам почти всего света.
Колючки запутываются в овечьей шерсти, и растение расселяется по новым местам.
Попав в США, якорцы были развезены по стране на автопокрышках. Это вредное растение наносит большой ущерб автомобильному транспорту. Колючки прокалывают и портят автомобильные покрышки. В США даже было объявлено, что будет выдана премия нашедшему эффективное средство борьбы с якорцами на дорогах.

Другие виды растений расселяются с помощью воды. Весенние паводки уносят семена полевых сорняков иногда на значительные расстояния. Конечно, во время дальних плаваний по ручьям и рекам некоторые семена теряют всхожесть и гибнут, но многие, попав в благоприятные условия, начинают прорастать.
Растения, встречающиеся в сырых и топких местах, распространяются главным образом водой. Плоды-коробочки вероники в сухую погоду плотно закрыты и раскрываются только тогда, когда попадают в сырое место. Вода вымывает семена и сносит их в болотистые низины.
Однажды известный шведский ботаник Карл Линней прогуливался по небольшой отмели в глухом уголке Северной Норвегии. Был отлив, и на крупной гальке остались скользкие ржаво-коричневые узловатые водоросли. Линней стал внимательно рассматривать их.
В куче водорослей виднелись темные шарики. Ученый поднял один из них. Да ведь это морские бобы! Это растение встречается в тропиках, на берегах Антильских островов. Как же попали морские бобы в Скандинавию? Линней понял, что они принесены сюда теплым морским течением Гольфстримом. Тысячи километров проплыли бобы по океанским волнам, пока прибой не выбросил их на берега Норвегии.

Ризофора

В заливах, устьях рек, лагунах, отгороженных от океана коралловыми рифами и песчаными отмелями, раскинулись мангровые заросли, приспособленные к жизни на неустойчивом илистом грунте.
Над водой колышется плотная стена деревьев – ризофоры с блестящими кожистыми листьями. В листве видны какие-то дубины, свисающие толстыми концами вниз. Это не что иное, как проростки. Ризофора – живородящее дерево. Семена у нее начинают прорастать, находясь еще в плодах, висящих на дереве. Семя развивается в длинную (до метра) тяжелую палку, висящую до тех пор, пока плод не раскроется. Тогда проросток срывается и падает толстым концом в ил. Вонзившись в вязкий грунт, он быстро разрастается в новое дерево. Не всегда удается проростку укрепиться в иле. Иногда течение подхватывает его и уносит за многие сотни километров. Долгие месяцы носится он по волнам, пока не зацепится где-нибудь в защищенном уголке.


Плоды кокосовых пальм

Зрелые плоды кокосовых пальм, попавшие в море, сохраняют свою жизнеспособность до полугода. Непроницаемый для воды кожистый слой надежно защищает семена, спрятанные внутри ореха, а волокнистый воздухоносный слой придает плоду плавучесть.
Когда начинается ураган, ветер срывает орехи с дерева. Они падают в воду, и волны уносят их к далеким берегам.
У семян некоторых растений, например тропического дерева моринды, есть даже специальные плавательные пузыри.

ЖИВЫЕ СЕЯЛКИ

Зреют на горячем июльском солнце ягоды земляники и малины, наливаются сладким соком вишни, в ясные сентябрьские дни среди перистых листьев рябины появляются оранжево-красные кисти терпких плодов.
Яркие съедобные плоды привлекают птиц. Они поедают ягоды, но семена проходят через пищеварительную систему неповрежденными, так как защищены прочным покровом.


Сойка с желудем

Перелетая с места на место, птицы иногда совершают путь в сотни километров. Вместе с ними путешествуют по воздуху и семена.
В 19 веке в Новую Зеландию были привезены скворцы. Предполагалось, что эта полезная птица будет уничтожать вредителей полей и огородов. Но скворцы перенесли в Новую Зеландию семена ежевики, и густые заросли этого колючего кустарника покрыли во многих местах пастбища. От этого стало страдать животноводство.
Семена странствуют не только в желудках птиц. Они попадаются в комочках грязи, которые птицы часто переносят на лапках.


ГУСИНАЯ ЯГОДА. Много разнообразных деревьев, кустарников и лиан с вкусными, питательными плодами растет в тропических странах. На Антильских островах и во Флориде встречается невысокое вечнозеленое дерево, известное в ботанике под названием "филлантус ацидус". Местное население называет это дерево "гусиной ягодой".
Сочные желтые плоды "гусиной ягоды" собраны в плотные кисти. Эти небольшие плоды клюют птицы, растаскивают и разбрасывают обезьяны.

Иногда семена совершают весьма сложные путешествия. Пресноводные рыбы поедают семена некоторых водяных растений. Рыб, в свою очередь, поедают птицы, и семена путешествуют под водой и по воздуху и оказываются иной раз в очень отдаленном от своей родины районе.
Когда-то южноафриканские степи были покрыты пышной растительностью. На них паслись многочисленные стада антилоп. Постепенно европейцы истребили большую часть этих животных, и степи стали превращаться в пустыню. Оказалось, что антилопы, поедая траву, способствовали расселению ее семян на обширных пространствах.
Жители Южной Африки нашли способ спасти пастбища. В корм овцам они стали подсыпать семена трав.
При помощи этих "живых сеялок" была восстановлена травянистая растительность в степях Южной Африки.

НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ

Флотилия тяжело нагруженных испанских каравелл входит в гавань Монтевидео. Окончено долгое, утомительное плавание через обширный океан. Корабли бросают якоря и один за другим пришвартовываются к деревянной пристани. Колонисты с надеждой смотрят на пустынные берега и синеющую вдали цепь гор. Что ожидает их здесь?
Начинается выгрузка. На скрипучих блоках спускают на бревенчатый настил причала бочонки с порохом, тяжелые ящики с мушкетами, ножами, гвоздями. Перетаскивают мешки с пшеницей, ячменем, овсом.
С одного из кораблей выгружают скот. Испуганных мычащих коров сводят по шатким мосткам. Сбившихся в кучу овец просто берут за ноги и выносят на плечах, как мешки с мукой.
В стойлах на кораблях остались вороха соломы и сена. Юнга сгребает их и выбрасывает за борт, вскоре прибой выносит сено на берег. Вместе с ним на новую землю попадают и семена.
Так вместе с колонистами приплывали в Америку многие дикие европейские растения. Обыкновенный чертополох настолько освоился на новой родине, что стал теснить местные растения.

Ширица

В зале крупного аэропорта царит оживление, какое обычно бывает после прибытия самолета международной авиалинии. Один за другим подходят пассажиры к столу таможенного инспектора и предъявляют для просмотра свой багаж. Инспектор быстро просматривает чемоданы и саквояжи, наклеивает ярлыки.
Одна из прибывших женщин держит в руках небольшой букет.
Инспектор просматривает ее чемодан, ставит в паспорте штамп. Но тут его внимание привлекают цветы. Он осматривает букетик и находит в нем случайно попавшие туда сорняки с семенами.
Во многих государствах организована карантинная служба по борьбе с сорняками. Нелегко охранять границы от таких "нарушителей". Мелкие семена сорняков скрываются в штабелях леса, прячутся в кипах хлопка и даже в почтовых бандеролях.


Элодея канадская

Особенно легко удается "переходить границы" семенам, снабженным крючочками, шипами или зацепками.
В 19 столетии через черноморские порты в Россию "нелегально" прибыл злостный сорняк щирица. Эта невысокая трава с цветками-метелками чрезвычайно плодовита. Один экземпляр щирицы дает в год до полумиллиона семян. Борьба с ним очень трудна.
В начале девятнадцатого века в Европе появилась канадская элодея. Ее часто разводят в аквариумах. Условия для развития элодеи в водоемах Европы оказались чрезвычайно благоприятными. Она распространилась настолько быстро, что ее прозвали "водяной чумой". Рыхлым, зеленоватым облаком она заволакивает прозрачную глубь озер и иногда размножается так, что даже препятствует движению судов.

* * *
Мы рассказали о некоторых естественных путях распространения растений. Однако, преобразуя природу, человек не может не вмешиваться и в эту сферу ее жизни. Он заставляет растения путешествовать и по своему усмотрению переселяет их из одного района в другой сообразно своим хозяйственным нуждам и целям.

Легендарные мировые путешественники отличались невероятно волевым характером. Современники считали их авантюристами и безумцами. Но именно эти бесстрашные люди совершали великие географические открытия, доказывали миру свои нравственные идеалы, научные теории и бросали вызов самой жизни.

Не открою для вас Америки

Самый известный мореплаватель не был исследователем, путешествовал в сугубо корыстных целях, а умер, будучи уверен, что открытые им земли омывает Индийский океан. О возможности добраться до заветного края специй через Атлантику, в обход агрессивных турков, Колумб начал размышлять задолго до того, как три испанские каравеллы вышли в открытое море.

Курс на Канарские острова, затем западное направление, после пяти недель пути команда бунтует, но Колумб настаивает продолжать путь. И вот первое открытие - остров Сан-Сальвадор (Багамские острова) с местными жителями араваками (индейцами). Следом - Хуана (нынешняя ), Эспаньола (Гаити) и последующее триумфальное возвращение в Испанию.

Бесплатный натуралист Дарвин

Плот паэ-паэ был построен из легкого бальсового дерева и назван «Кон-Тики» в честь героя полинезийских легенд, который приплыл с востока и стал основателем поселений. Восемь тысяч километров океана бесстрашная команда преодолела за 101 день благодаря системе килей, парусу и попутному ветру. Интересно, что Тур Хейердал в детстве безумно боялся воды, поскольку дважды чуть не утонул.

Из Африки в Гренландию

В детстве африканца Тете-Мишель Кпомасси во время охоты укусила змея, и отец на месяц отдал его знахарю в джунгли для исцеления. Однажды в руки юноши попала книга о . Место, где холодно, живут эскимосы, нет деревьев и привычных животных, показалось мальчику сказочным. Кпомасси пообещал себе непременно побывать там и тайно бежал из дома.

Восемь лет он провел в путешествиях по Западной Африке и Европе, случайные заработки помогали прокормить себя. В середине 60-х африканец, наконец, достиг берегов заветного острова. О своих приключениях он написал книгу «Африканец в Гренландии», показав неплохие писательские способности.

В диких условиях Аляски

Кристофер Джонсон Маккэндлесс - парень из обеспеченной семьи, который после окончания университета пожертвовал все свои деньги на благотворительность и отправился путешествовать. В поисках «настоящей жизни» он два года странствовал по США, получая удовлетворение от выживания без денег.

Калифорния и Южная Дакота, и горные реки, неожиданные заработки и знакомства - апогеем путешествия стала жизнь без компаса и нужной подготовки в дикой местности Аляски. Там он нашел заброшенный автобус, оставленный на участке маршрута Стэмпид Трэйл. Здесь парень поселился и вскоре загадочным образом погиб от истощения.

Бегущий человек

Бегун Роберт Гарсайд из Великобритании стал первым человеком, совершившим кругосветное путешествие бегом. Он стартовал в и вернулся туда почти через пять лет. Роберт пережил множество трудностей в пути: нападения в России, тюремное заключение в Китае, неприятную акклиматизацию в Гималаях. Ему посчастливилось встретить свою возлюбленную - девушку из Венесуэлы.

48 тысяч километров, 120 тысяч фунтов пожертвований, 29 стран и 50 пар обуви остались позади, но специалисты комитета Книги рекордов Гиннесса признали достижение Роберта лишь через четыре года после возвращения бегуна.

Юная морячка

16-летняя голландка Лаура Деккер не так давно стала самой молодой кругосветной мореплавательницей в истории. Лаура имеет два паспорта - новозеландский и голландский, поскольку она появилась на свет в порту Фангареи во время кругосветного путешествия ее родителей.

В свои четырнадцать девочка решила в одиночку обогнуть Землю на своей двенадцатиметровой яхте «Гуппи», но столкнулась с запретом голландских властей. В 2010 году суд снял ограничение, и Лаура вскоре отправилась в путь с нидерландского острова Синт-Мартен. Год и один день спустя она вернулась обратно, побив по возрасту рекорд австралийки Джессики Уотсон.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Сразу признаюсь, я обожаю шоколад. Особенно молочный пористый. И жареную картошечку тоже люблю. А уж огуречно-помидорный салат с брынзой - пища богов!

К чему это я заговорила о своих гастрономических предпочтениях?

А к тому, что, не открой Колумб Америку, то не знать мне такой радости, как вышеперечисленные вкусняшки.

Шоколад, какао-бобы, томаты - все они американского происхождения. Но давайте по порядку.

Культурные растения в Америке

Америка - родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).

Особенно отличились Центральная и Южная Америки , но и Северная не осталась в стороне - именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.


Культурные растения, "приехавшие" из Америки:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • табак;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • кукуруза.

И это еще не полный список.

Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.

Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры . Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.


Окультуривание - это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.

Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.

Путешествие в Европу

Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.

Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях .

Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот "российские" томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань , где они прекрасно прижились.

Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.

Они среди нас

Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.

Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки ).


Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.

Цели урока:

  • расширение и углубление знаний учащихся по биологии;
  • развивать способность выступать перед аудиторией, умение слушать других;
  • развивать способность ребят работать в группах.

Оборудование:

  • “Карта полушарий”,
  • рисунки,
  • фотографии культурных растений,
  • колосья злаков, початки кукурузы,
  • муляжи овощей, фруктов,
  • настоящие овощи и фрукты,
  • различные пряности.

За неделю до урока весь класс делится на 4 группы, которые должны представлять путешественников из разных стран. Ребята готовят сообщения о культурных растениях, которые были завезены в Европу этими путешественниками. Каждая группа может подготовить соответствующую одежду и реквизит.

Вступительное слово учителя:

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем, в истории человечества, было время, когда не существовало ни культурных растений, ни домашних животных. Нашим далеким предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе: собирали плоды, ягоды, клубни, луковицы, семена. Не брезговали мелкими животными – ящерицами, мышами, улитками.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы. А на выросших растениях появлялось много семян или плодов. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. До того, как люди открывали новые земли, и страны они окультуривали и выращивали только те растения, которые росли в их местности. Из своих далеких люди везли новые ранее не известные в Европе растения.

На этой карте вы можете увидеть, где родились растения, ставшие обычными на нашем столе. Сегодня мы совершим, мысленно конечно, необычное путешествие на родину предков культурных растений. В этом нам помогут путешественники, которые привезли эти растения когда-то в Европу в Эпоху Великих географических открытий.

Первые наши путешественники прибыли с западного побережья Южной Америки – это испанские завоеватели – конкистадоры Что же за растения они нам привезли? О чем поведают?

Белые кисти –
Напрасный наряд,
Зеленые кисти –
Опасный яд,
Но под ногой –
Клад дорогой.

Входит группа учащихся одетых как путешественники. В руках у них блюдо с картошкой, рисунки с изображением растения – картофеля.

Первый путешественник:

Было с ним чудес немало,
Наконец и к нам попал он.
Путь был долог и далек –
С запада и на восток.
Силой гор волшебных, дивных,
Покажу вам путь тот длинный!

Из какого еще растения можно приготовить столько полезных и вкусных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе – вареный и жаренный, с маслом и сметаной. Картошка – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без него и суп не тот. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта синтетический каучук и многое другое.

Но таким универсальным продуктом картофель стал не так уж и давно.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах, на высоте от 500 до 4500 м, можно встретить почти все известные виды этого растения.

Второй путешественник :

Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чуньо”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (надо сказать, что в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

Третий путешественник:

Первое печатное сообщение о картофеле было сделано испанским путешественником Педро Сьеза де Леоном в 1553 г, а ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен, он назвал его Solanum tuberosum – картофель обыкновенный.

Это название сохраняется и по сей день. Долгое время картофель высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях.

Сначала картофель в пищу не употребляли: придворные дамы украшали прически его цветами. В Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позднее картофель стал продуктом питания.

Четвертый путешественник:

“Земляные яблоки” (так в то время называли картофель во Франции) были встречены весьма недружелюбно. Даже в знаменитой “Большой энциклопедии”, которую издали в 1765 г виднейшие ученые Франции, было написано: “Картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков”. Подозрительное отношение к картофелю поддерживалось церковниками, которые называли его “чертовым яблоком”. Они утверждали, что это растение разносит проказу и вызывает одурь. Надо сказать, что известные в ту пору сорта картофеля содержали много соланина – вещества, которое придает клубням горький привкус и в больших дозах вызывает отравление.

Со временем утвердилась репутация картофеля, как ценного продукта, хотя и выращивали его в очень не больших количествах. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в богатых домах.

Пятый путешественник:

В конце XVI I в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля

В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.

Население не знало еще, как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала “вторым хлебом”.

Учитель:

Был зелен плод – не просился в рот.
Положили в лежку – он сменил одежку,
Красную надел – для еды поспел.
- Что это за растение? (Томат)

Выходит группа учащихся, которые готовили рассказ о томатах. У них в руках блюдо с муляжами или с настоящими томатами.

Первый путешественник:

Большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата, как сорняк, проник в другие тропические районы Ю. Америки. В Мексике томат стали впервые возделывать, как культурное растение. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Ю. Америки.

Появление томата в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженных золотом, награбленном у индейцев, в Старый свет плыли и семена диковинных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523г., вскоре после завоевания Мексики.

Появление томата в Великобритании зафиксировано в 1579г. В этой стране их называли “яблоко любви”.

В России помидоры появились во второй половине XVIII в. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая. Из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата – помидор – происходит от итальянского “помо доро”, “золотое яблоко” и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодными.

Третий путешественник:

Плоды нового растения в европейских странах, за исключением Италии, стали употреблять в пищу не сразу. Считали, что плоды томата ядовиты, так как его близкими родственниками по семейству пасленовые являются белладонна и мандрагора – растения ядовитые. Рассказывают, что враги Джоржа Вашингтона даже пытались отравить его плодами томата. Повар-шпион Джеймс Бейли приготовил блюдо с ломтиками помидоров. Джорж Вашингтон - же вопреки ожиданиям заговорщиков стал нахваливать новое кушанье.

Четвертый путешественник:

В X VII в. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком.

В настоящее время томат распространен по всему миру.

Учитель – Спасибо, вам, господа путешественники. Занимайте свои места и продолжим наше путешествие.

Выходят ребята с подсолнухами и початками кукурузы в руках.

Хоть чином я не хан,
На голове – султан,
И с золотом кубышки
Запрятаны под мышки! (Кукуруза)

Висит дом кверху дном:
Семьсот каморок – и все без запорок.
А в каждом жилец – черный жилет. (Подсолнух)

О каких растениях идет речь в этих загадках? Послушаем же третью команду путешественников во главе с Христофором Колумбом.

Христофор Колумб:

Кукуруза (маис) очень важная зерновая культура. Родина – Мексика. Более 5 тысяч лет возделывается кукуруза в Америке. Индейцы считали маис чудесным даром богов; они обожествляли его, верили, что от него зависит благополучие. Кукурузу возделывали разные индейские племена. Сколько мифов и легенд можно услышать о кукурузе!

Моряк из команды:

В одной из них рассказывается, что бог Маис был сыном бога Солнце и богини Луны. Но нашлись божества, которые позавидовали красоте и силе юноши и убили его, разрубив тело на части. Индейцы верят, что куски тела Маиса превратились в зерна. Сколько праздников посвящено ему! Не перечесть!

У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля.

А в столице инков Куско в храме Солнца проводились ритуалы, связанные с кукурузой.

Второй моряк из команды:

На другие континенты кукуруза попала в XV в. – после открытия Америки.В 1492 г. Колумб привозит кукурузу в Европу.

Если раньше на родине кукурузу выращивали в основном для получения продуктов питания, то сейчас ее используют гораздо разнообразнее. Крахмал, спирт, глюкоза, сахар, масло, витамины и многое другое получают из зерна. А сухие листья, стебли, стержни и обертки початков перерабатывают в бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь и т.д.

Христофор Колумб:

Подсолнечник тоже, когда-то считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке – и соцветия смотрят туда же, солнце на западе и соцветия на запад. Золотое изображение “солнечного цветка” носили на торжественных церемониях.

Когда завоеватели высадились на берегах юга Северной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Колумб в своих дневниках записал: “Я видел злак, называемый маисом.” А один из его спутников описал маис подробнее: “На полях росли растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра”. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях.

Моряк из команды:

Родина подсолнечника – Мексика. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду.

В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным и декоративным растением. В 1829 г. Бокарев – крепостной крестьянин графа Шереметева открыл новое свойство “солнечного цветка”.

При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Поэтому Россию по праву считают второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал новое путешествие по миру.

Учитель:

Спасибо команде Христофора Колумба. Было очень приятно узнать много нового о таком известном овоще – помидоре.

Входит группа учеников, одетых в восточные одежды. В руках пакетики, коробочки на которых написаны названия различных пряностей: корица, гвоздика, ваниль, перец и т.д. Звучит восточная музыка.

Учитель:

К нам пожаловали купцы восточные, заморские. С чем прибыли господа? О чем вы нам поведаете?

Первый купец:

Привезли мы вам пряности разные, душистые. О них и расскажем сейчас.

Пряности – разнообразные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и разной степенью жгучести. Это были первые вещества, которые человек стал добавлять к пище, возможно даже раньше соли. На Востоке пряности употребляли уже 5 тыс. лет назад.

Второй купец:

В годы раннего средневековья, центр торговли пряностями был в Константинополе, а еще позже в X I V в. монополистом стала морская держава – Венеция. Цены на пряности в это время выросли неимоверно и поэтому использовались только очень богатыми людьми.

В средние века пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса.

Так 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460 г.

Третий купец:

Из-за баснословной прибыли от торговли пряностями были попытки их подделки. Это потребовало серьезных мер по их пресечению.

Так, во Франции за первую попытку фальсификации молотого перца – гигантский штраф, за вторую – арест с полной конфискацией имущества и запрет на торговлю.

В Германии за подделку самой дорогой пряности – шафрана – виновника сжигали или закапывали живьем в землю

Четвертый купец:

Великие географические открытия конца XV – начала XVI вв, открыли морской путь в Индию вокруг Африки, Америки…

Еще Васко да Гама привез из своего плавания перец, корицу, гвоздику и имбирь.

Испанцы завезли из Америки не известные на Востоке ваниль и стручковый перец.

Центр мировой торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию и поэтому, пряности стали широко вводиться в культуру и стали более доступными по цене.

Учитель:

На этом наше путешествие заканчивается. Большое спасибо всем мореплавателям, купцам за то, что они выбрали время и рассказали нам о тех местах, которые посетили и тех растениях, что с собой привезли.

Сегодня мы с вами узнали много интересного о растениях, которые стали привычными на нашем столе и без которых мы не представляем наш рацион. Конечно, это далеко не все растения, родиной которых являются другие страны и континенты. На следующих уроках мы обязательно узнаем, откуда появились ананасы и апельсины, какао и арахис, дыни и арбузы и многие другие растения, а сейчас нам пора прощаться с нашими гостями. Урок-путешествие окончен. До новых встреч!