Можно ли есть горькую дыню. Горькая дыня или момордика

Горькая дыня - азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но все таки называется горькая дыня. Второе его название - момордика .

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) , синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Также в плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика - одно из немногих растений, содержащих харантин - вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин , содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

Момордика лечебные свойства и противопоказания. Лечение момордикой

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит и даже лечат некоторые виды онкологических заболеваний. Многочисленные опыты показали, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (з 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода. Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.

ГОРЬКАЯ ДЫНЯ

Наверное, арбузы и дыни каждый из вас успел поесть вдоволь, ну, кому-нибудь, вдоволь может быть и не досталось...
Я то в своё время этого овоща наелся в Узбекистане, в городе Чирчике, находящемся в каких-то тридцати километрах от Ташкента...
Лето в Узбекистане довольно жаркое и бывает, что за всё лето ни единого дождика, даже туч настоящих... Понятно, что арбузы и дыни в таком жарком климате хорошо вызревают. Единственное, что надо арбузам и дыням - это вода, оросительная система... Но, она, - вода, оросительная система всюду присутствовала, там, где арбузы и дыни произрастали...
И слаще арбузов и дынь, чем в Узбекистане, я никогда и нигде не ел! Обычно дыни появлялись в большом разнообразии и в изобилии в августе месяце... В августе дыни продавались уже дёшево и были доступны любому жителю среднего достатка. А какие только дыни мне приходилось есть! Ароматные и сочные с белой мякотью.. И принято было говорить, когда дыня была очень сладкой: "Сладкая как мёд!"
Да куда там мёду по сладости тягаться с настоящей среднеазиатской дыней.. Дыня удачно выбранная, обычно была слаще, чем мёд! Так, во всяком случае, мне казалось... Но, иной раз, попадались и горькие дыни и арбузы! Это происходило от избыточных искусственных химикатов, которые для ускорения роста, некоторые бахчеводы применяли... Получалось, иной раз,. так: пол арбуза сладкая, а вторая половина горькая! Уж я и не знаю, как так удавалось арбуз так химикатами накормить, что он, даже один, имел два разных вкуса!?
Но, вот однажды, я ел горькую дыню! И вот это запомнил на всю жизнь! Было мне тогда лет девять или десять... А происходило это в один из жарких августовских выходных дней... К нам пришли в гости две двоюродные сестры... Одна была старше меня года на два, вторая года на два младше... Папы дома в это время не было. Время было послеобеденное.. и мама решила угостить всех дыней... И вот за столом собрались пять человек: две мои сестры двоюродные, родной брат Шурик, я и мама со светлой дыней чуть меньше средних размеров... Мама быстро порезала большую часть дыни на длинные дольки предназначенные для еды.. Внешне дыня была как дыня, с мягкой мякотью, даже ароматная.. Хотелось скорее откусить, попробовать. И я откусил. Но вкус у дыни был совсем не сладкий, а горький.. Я уж хотел прекратить её есть и громко заявить всем, что дыня горькая и есть её нельзя... Но, в этот самый момент услышал какую-то восторженную похвалу дыне.
- Ах, какая вкусная дыня, ах какая сочная, - говорила мама, как-то чересчур жизнерадостно и излишне возбуждённо.
Я был так удивлён этой похвале, которая несколько раз была повторена мамой, что всё как-то не решался сказать, что дыня горькая, и с недоумением поглядывал на свою маму и старшую двоюродную сестру... Старшая сестра Валя восторга от вкуса дыни никакого не выражала...
Младшие мои родственники тоже молчали... А сама мама всё продолжала хвалить вкус дыни:" Ах, какая дыня, вкусная, как мёд", - говорила громко и постоянно улыбаясь мама.
Когда процесс поедания этой чудо-дыни прекратился, после съедания каждым из нас по одной, а кем-то и по две дольки.., а мама убрала со стола оставшуюся часть дыни и шкурки от съеденных дынных долек, ко мне подошла Валя, моя старшая сестра, и когда не было рядом мамы, спросила меня: " Дыня ведь была горькой?" Я сразу же признался: " Да, дыня была горькой!", - сказал я, так, чтобы мама из другой комнаты не слышала.. Потом и братик мне признался, что дыня была горькой.
Вот так бывает в жизни! Уж не знаю, как там в вашей, и сколько сладких дынь вам приходилось есть? Мне сладких дынь много приходилось есть! Но вот и однажды, только один раз в жизни я ел по-настоящему горькую дыню! Да не один, а со своими сёстрами и братиком!
Но вот мама её всё хвалила:" Ах, чудо дыня, и сочная и сладкая как мёд, да и слаще мёда!"
Притворялась она или ей попадалась сладкая половина дыни? Наверное, всё-таки притворялась! Детей не обманешь... И, если она мне была горькая, сестре моей горькая, горькая и братику, то как же она могла быть сладкой как мёд и даже больше чем мёд моей маме? Этого уж я не знаю... Больше с тех пор мне никогда не попадались такие по-настоящему горькие дыни.
--- --- ---

Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи - но все проходила мимо... а вот сегодня решила купить Ind bittermelon - (Горькая дыня или мамордика)- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь... Так вот благодаря интернету... - нашла много полезной информации как готовить и ко всему - оказалось, что это еще и очень полезный овощь.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все - семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

1.

2.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.

— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже - горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.