Брусника полезные свойства для женщин. Целебное и вкусное лакомство: ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда - бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни - брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство - салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред - две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника - вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний - благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В 1 и В 2 .

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники - 0,7 грамм, жиров - 0,5, углеводов - 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Как применяют бруснику в кулинарии и народной медицине

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине . Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка» .

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

Брусника: состав и калорийность

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм :

Минералы (мг на 100 г):

Кальций – 40;

Фосфор – 16;

Калий – 74;

Магний – 7;

Натрий – 7;

Железо – 400 мкг.

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал , и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

Углеводов;

Каротина;

Дубильных веществ;

Пектинов;

Жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

Микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

Минеральных солей;

Биологически активных соединений (арбутин);

Полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

Антиоксидантов;

Флавоноидов;

Аминокислот омега-3;

Токотриенола (провитамин Е).

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

Пожилом возрасте;

Задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

Сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

Перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

Лихорадке (как жаропонижающее);

Мочекаменной болезни;

Нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

Ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

Пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Брусника: в чём вред для здоровья?

Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство . Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется. В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Интоксикация;

Неврозы;

Гипертония;

Иммунодефицит;

Недостаток микроэлементов.

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Брусника для детей: полезна или вредна

Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

Несмотря на научно-технический прогресс, народная медицина продолжает существовать. Никто уже не передает внукам волшебные лекарственные рецепты, но когда болезни дают о себе знать, каждый знает: бабушка, вооружённая известными ей одной народными рецептами, вылечит быстрее, лучше и надёжнее, чем любой терапевт с охапкой таблеток и сиропов. Один из ярчайших представителей травяных "лекарств" — брусника. Это небольших размеров кустарник с ветвистым стеблем, украшенный блестящими, вытянутыми по форме и сочными листьями, а также красными ягодами, схожими внешне с клюквой. Цветки брусники небольшие, нежно-розовые.

Бруснику относят к растениям-долгожителям, и вполне заслуженно: корневище её может до 5 лет находиться под землёй, разрастаясь вширь и не показываясь на поверхности. Ориентировочное время созревания плодов приходится, как и в случае с другими представителями ягодного вида, на осень. Они округлой формы, алого цвета, вкус же их — кисловатый, терпкий, иногда — с легкой горчинкой.

Естественными условиями произрастания являются лесные зоны лесотундры и тундры. Желая собрать лесной урожай этой ягоды, следует направляться в леса хвойные: сосновые и еловые, а также в берёзовые. К слову, несмотря на общую схожесть клюквы и брусники, следует знать, что для первой предпочтительнее влажная местность болотного типа, брусника же любит свет, тепло и сухость.

Что полезного хранит в себе ягода

Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.

Пищевая и энергетическая ценность

Что касается она составляет порядке 43 кКал на 100 грамм. Эта цифра может быть больше или же меньше, в зависимости от спелости ягод. Углеводов в 100 граммах ягод содержится 9,6 г, белков — 0,7 г, жиров — всего 0,5 грамма.

В каких ситуациях поможет брусника

Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.

Брусника для похудения

Кажется удивительным, но борющиеся с лишним весом также могут применять листья брусники для более эффективного избавления от ненавистных килограмм. В этой ситуации употребление листового отвара совмещают с привычной диетой или системой питания. Когда в качестве вспомогательного средства выбирается брусника, лечебные свойства и противопоказания (фото ягоды см. в статье) нужно изучить максимально тщательно, дабы не причинить вред и без того обделённому витаминами организму. Для приготовления понадобятся 40 г сырья и 200 г крутого кипятка. Соединив их между собой, настой следует накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Принимают его трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Если присутствует повышенная кислотность кишечника, лучше приём отвара осуществлять спустя некоторое время после еды. Стандартный курс составляет ровно 3 недели. Что касается дальнейшего применения чудо-средства, лучше согласовать его с врачом, дабы быть уверенным в том, что лечение идёт только на пользу.

При интоксикации, анемии и неврозах

Пить свежевыжатый сок брусники полезно при высоком артериальном давлении, людям с неврозами, малокровием и слабым зрением. А благодаря тому, что свойства ягод обеспечивают также противомикробное и бактерицидное действие, сок активно уничтожает все гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте.

Листья брусники. Когда собирать и как хранить

Сбор в отличие от ягод, можно осуществлять в марте и начале апреля. В общем, как только начнёт сходить снег. Собрав нужное количество листьев, их следует высушить, избавив от лишней влаги. Для этого их следует разложить на чердаке дома, в печи или духовке на низких температурах. Главное — отсутствие непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Важно также не пересушить сырьё, не сжечь его. Когда листья достигнут нужного состояния, их пересыпают в ёмкость, закрывающуюся крышкой, или мешочек из плотной светонепроницаемой ткани и хранят в тёмном прохладном месте с минимальной влажностью воздуха. Содержаться в таком виде они могут до двух лет. На их основе можно готовить отвары, а можно и добавлять раскрошенные листья в чай: получается очень вкусно и полезно.

Польза брусники для женщин

Полезные свойства описываемого растения востребованы среди женщин, планирующих беременность и уже пребывающих в этом положении. Какая же всё-таки универсальная и уникальная Лечебные свойства и противопоказания для женщин обязательно необходимо учитывать при лечении ею. Ведь при наличии определённых недугов применение её строго запрещено, поскольку оно может быть опасным для матери и ребёнка.

Реклама по телевизору и в интернете сообщает о том, что выносить и родить здорового ребёнка, не поглощая синтетические витамины, невозможно. Однако многие из этих искусственных, ненатуральных препаратов сомнительного происхождения вполне заменимы брусникой. Можно употреблять её в виде отвара листьев или ягод, сока. полезные свойства свои не теряет. Зато приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Брусника обладает качествами антидепрессанта, что невероятно важно для беременных. Ведь, как известно, гормональные сбои то и дело провоцируют неконтролируемые перепады настроения. Употребление же брусники существенно снижает интенсивность и частоту таких явлений, стабилизирует эмоциональное состояние. Если вдруг поднялась температура, брусничный сок поможет нормализовать её.

Нейтрализация проблем при беременности

Свойства брусники способствуют уменьшению отёков (благодаря своему лёгкому мочегонному действию), которые особенно докучают на поздних сроках вынашивания. Разрешается пить отвар листьев и ягод даже во время кормления грудью. Однако по прошествии трех недель от начала приёма следует проконсультироваться о дальнейшем лечении со специалистом.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном гемоглобине применение отвара также будет не лишним. Для тех мам, которые не желают насыщать свой и детский организм "химией", отличный вариант - брусника. Лечебные свойства (фото её, дабы не спутать с другими ягодами, прилагается) этого растения помогут при многих проблемах.

Когда применение противопоказано

Ягода, как можно было уже убедиться, невероятно полезная. Однако средство это всё-таки лечебное, хотя и абсолютно натуральное. Хороша, однако иногда не так уж безопасна брусника. Лечебные свойства и обязательно нужно иметь в виду.

Нельзя, как уже говорилось, лечиться ею молодым матерям при чрезмерной выработке желудочного сока. Женщинам со слабым желудком употреблять её также не рекомендуется, поскольку применение в большинстве случаев рекомендуется осуществлять натощак, что, в свою очередь, может спровоцировать кишечное расстройство.

Опасна она для людей, страдающих низким давлением, поскольку одним из качеств этой ягоды является понижение артериального давления. Запрещён приём брусники и при холецистите.

Брусника — ягода очень полезная. К тому же применять можно не только её плоды, но и листья. Обязательно нужно учитывать противопоказания, дабы лечение не имело обратного эффекта. Имеет также для детей. Главное, прежде чем начать лечение ею, — получить полноценную консультацию у специалиста, который сможет точно установить, позволительно ли использование растения. Даже если врач одобрит «брусникотерапию», по истечении месяца с момента её начала следует прийти на приём, дабы удостовериться, что все в порядке, и получить дальнейшие рекомендации или, возможно, запрет на последующее применение.

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.


Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами - сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.


Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.


При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения - катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники - их калорийность составит немного более 300 килокалорий.

Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара - тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.


Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек - нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток - необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.


Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс - берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода - та, которую заморозили сразу же после сбора.

Все о полезных свойствах брусники смотрите далее.

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

польза и вред гороха

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

польза и вред черники

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

польза и вред облепихи для здоровья организма

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. Продукт противопоказан, если вам диагностировали камни либо песок в почках, непереносимость.
  4. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  5. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: брусничный морс от простуды

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект. Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит. Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью. Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам. Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2. Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Брусника – красная, кисловатая ягода с терпким и немного горьким привкусом. Растет брусника практически везде: в лесах, на лугах, торфяниках, широко распространена в горной и степной местности.

Основное применение брусники – народная медицина и кулинария. В регионах, где ягода произрастает, ее заготавливают разными способами: маринуют, квасят, варят варенье. В медицине как лекарственное сырье больше ценятся листья – они входят в состав многих растительных препаратов, однако ягоды оказывают на организм не менее полезное воздействие.

Состав брусники: калорийность, химический состав, витамины

В ягодах брусники содержится всего 46 кКал и она на 86% состоит из воды. Также мякоть содержит много углеводов (8,2 г) из них простых 8,1 г. Концентрация белков и жиров минимальная – 0,6 г. В бруснике присутствуют органические кислоты: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная (природный консервант), в кожуре содержится урсоловая кислота. Кроме этого, в мякоти есть крахмал, зола, пектины, клетчатка, каротиноиды.

Из витаминов в ягодах содержатся витамины А, С, Р, РР, Е, три витамина группы В (В1, В2, В9), бета-каротин, из минералов – кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также марганец и железо. Также в ягоде немало активных соединений: фенолов (в том числе полифенолов), антоцианов, эфиров, катехинов, дубильных веществ. В косточках брусники содержится жирное масло (примерно 30%).

Листья более богаты на биоактивные вещества . Они содержат много фенольных соединений (арбутин, катехин), дубильные вещества, гликозиды, тритерпены (кислоты). В стеблях и листьях много органических кислот: винной, лимонной, бензойной, хинной, янтарной, молочной и других. Также в зелени присутствует витамин С, флавоноиды, фитонциды. Все эти вещества наделяют листья невероятными лечебными свойствами.

Польза брусники

С лечебной целью применяются плоды и листья брусники

Спелые ягоды являются высоковитаминным продуктом , но кроме этого они обладают следующим воздействием на организм:

  • повышают иммунитет;
  • выводят лишнюю жидкость, дезинфицируют выделения мочеполовой системы;
  • ускоряют обменные процессы;
  • снимают воспаление, шелушение кожи, устраняет сыпь;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • благоприятно воздействуют на органы зрения;
  • восстанавливают пищеварение (повышают секрецию желудочного сока);
  • снимают жар, оказывают антисептическое действие;
  • останавливают внутренние и маточные кровотечения;
  • снижают АД и уровень глюкозы;
  • оказывают седативное действие.

Листья брусники ценятся, в первую очередь, за выраженное мочегонное и дезинфицирующее действие. Также растение наделено легким желчегонным свойством, что позволяет его использовать при целом ряде воспалительных заболеваний почек, печени и органов ЖКТ.

Отвары листьев содержат множество активных веществ. К примеру, катехины повышают эластичность сосудов, укрепляют их стенки, препятствуют образованию тромбов. Отвары с медом помогают в лечении туберкулеза . А по содержанию кислот листья превосходят ягоды брусники.

Мороженая брусника

Замороженная брусника составом и свойствами практически не отличается от свежей. Из нее также можно готовить любые блюда, но особенно замечательным из мороженой ягоды получается морс. Если в него добавить мед, получится прекрасный освежающий и лечебный напиток, который быстро избавит от простуды.

Замораживаются ягоды очень быстро и просто – их не нужно мыть, а просто отсортировать, просушить, разложить порционно в пакеты и поместить в морозилку.

Брусничный морс не менее полезен, чем свежая ягода. Это довольно вкусный освежающий напиток, обладающий укрепляющим действием. Он достаточно кислый, поэтому для улучшения вкуса в него иногда добавляют мед. В таком исполнении морс прекрасно снимает усталость, повышает иммунитет.

Это важно знать! Для лечения лучше использовать морс без меда. В этом виде он эффективен против грибковых инфекций, раковых опухолей, камней в почках, простуд, больных суставов.

Брусничный морс – лучшее средство от похмелья.

Чай из листьев – быстродействующее мочегонное средство, применяемое от многих недугов. А чай из сушеных ягод – это очень вкусный витаминный напиток, обладающий к тому же множеством полезных свойств. Ягодный чай принимают для снижения давления, улучшения зрения, укрепления иммунитета. Чай из ягод можно пить теплым и холодным, что очень удобно, так как можно приготовить напиток впрок.

Почему полезно есть бруснику?

Целебное воздействие ягоды на организм достаточно широко для того, чтобы принести пользу всем

Мужчинам

Брусника входит в состав большинства фитопрепаратов от простатита. Причем для этих сборов используются листья и плоды, поскольку оба компонента обладают высоким дезинфицирующим и мочегонным свойством.

Это важно знать! Систематическое употребление свежей ягоды снижает вероятность развития простатита, способствует сохранению мужской силы и прекрасно укрепляет организм.

Женщинам

Издавна народные лекари приписывали бруснике способность ускорять зачатие, поэтому ее употребляли женщины, планирующие забеременеть. Не секрет, что и сейчас брусника применяется как народное средство, улучшающее репродуктивную функцию. Свежие ягоды брусники помогают женщинам восстанавливать гормональный фон, эффективны при нарушениях месячного цикла, а отвары из листьев помогают при маточных кровотечениях.

Особенность брусники в том, что в отличие от других ярко окрашенных ягод, она совершенно не вызывает аллергии. Брусничный морс по одной ложечке можно давать малышам вместе с первым прикормом , тогда годовалому ребенку можно будет давать по 50-100 мл витаминного напитка или горсточку свежих ягод. Если малышу не нравится кисловатый вкус из брусники можно приготовить любые сладости: кисель, желе, засахаренную ягоду – все эти блюда принесут невероятную пользу.

Беременным

При беременности спелые ягоды брусники являются идеальным источников витаминов . Несмотря на присутствие пигментов, брусника не вызывает аллергий, поэтому в небольшом количестве ее можно есть ежедневно, не опасаясь за здоровье малыша.

Свежая ягода, сок или морс улучшают работу сердца, повышают тонус, укрепляют сосуды и восполняют запасы витаминов. Что касается листьев, то отвары из них беременным не рекомендуются.

Применение брусники в медицине

Ягоды брусники помогают бороться с такими заболеваниями как:

Также ягоды применяются для профилактики раковых заболеваний, укрепления иммунитета и для снятия похмельного синдрома.

Листья брусники признаны официальной медициной как укрепляющее и диуретическое средство. На их основе производятся спиртовые настойки, лечебные сборы и фитопрепараты. Применяются листья для лечения:

  • гриппа, простуд – оказывают потогонное действие, за счет чего снижается жар;
  • головных болей;
  • мочекаменной болезни, пиелонефритов;
  • маточных кровотечений;
  • как укрепляющее, тонизирующее и повышающее иммунитет средство.

Брусника в косметологии

В домашней косметологии применяются листья и ягоды. Отвары из листьев эффективны в лечении волос: они устраняют перхоть, снимают кожный зуд, препятствуют выпадению. Такие отвары обладают дезинфицирующим свойством их можно использовать для протирания проблемной воспаленной кожи.

Ягоды брусники отличаются очень высоким содержанием кислот, которые оказывают на кожу самое благоприятное влияние: разглаживают морщины, подтягивают и увлажняют, препятствуют увяданию. Сок брусники прекрасно смягчает кожу, делает ее более эластичной и сияющей.

Какой витаминный состав боярышника и чем он полезен, вы узнаете из этой статьи также мы вам расскажем вам, какие полезные свойства у черноплодной рябины!

Вред брусники

Несмотря на все полезные свойства, ягода в отдельных случаях может нанести здоровью вред. Это обусловлено тем, что некоторые активные вещества содержатся в очень высокой концентрации:

  • кислоты могут привести к обострению гастрита, язвы, повысить кислотность;
  • дубильные вещества в большой концентрации вредны при патологиях почек, в частности почечной недостаточности;
  • пигменты (антоциан, каротин) в редких случаях могут спровоцировать реакцию у людей гиперчувствительных и склонных к аллергиям.

Не следует употреблять бруснику гипотоникам, так как ягода снижает давление. Если брусника употребляется с лечебной целью, то после 2-х недельного курса необходимо сделать на 10 дней перерыв.

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

Видео: брусничный морс от простуды