Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков. Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика Пищевая ценность и химический состав "Подберезовик"

Высокая ножка с темными чешуйками, большая выпуклая шляпка коричневого цвета – ну кому не знаком подберезовик, один из самых распространенных грибов в нашей стране? Растет он практически во всех лиственных либо смешанных лесах и предпочитает, как видно из самого названия, обычные березы.

Уникальный гриб, который буквально способен расти на глазах – при благоприятных условиях за сутки подберезовик вырастает на 4-5 см. По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после «короля грибов» — боровика. Этот потрясающе вкусный гриб можно прекрасно сохранить на зиму, засолив или высушив его. Ну а уже из этих заготовок получаются отличные начинки для всевозможных пирогов и пирожков, великолепные соусы, да и как закуска соленый подберезовик весьма неплох.

Польза гриба

Грибы – чрезвычайно полезный продукт. Плотная, «мясистая» мякоть подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Именно они при попадании в желудок работают как абсорбент, то есть собирают все вредные вещества и частички не перевариваемой пищи, абсорбируют – концентрируют — их в себе и выводят из организма естественным путем.

Подберезовик содержит в себе большое количество калия – около 440 мг на каждые 100 гр веса – и фосфора – примерно 170м мг на каждые 100 гр. Говорить о необходимости для функционирования организма этих двух минеральных веществ не приходится. Ведь и нервная система, и работа почек и надпочечников, и регуляция уровня сахара в крови – ничто не обходится без этих двух компонентов.

Вред подберезовика

Подберезовик – один из тех уникальных продуктов, употреблять в пищу которые можно всем без исключения. Пожалуй, единственный вред от него – это индивидуальная непереносимость гриба. Так называемая идиосинкразия, то есть стойкое нежелание употреблять в пищу любые грибы, основана скорее на психологических факторах, нежели на физиологических. И именно она – единственное выявленное учеными противопоказание подберезовика.

Подберезовик и диета

Сложно переоценить пользу подберезовика для всех, кто придерживается диетического рациона. Всем известно, что грибы – полноценный заменитель мяса. А при их чрезвычайно низкой калорийности включать подберезовики в меню просто необходимо. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, ограничивая количество потребляемых ежедневно жиров и углеводов, то жареные или отварные грибы станут отличным дополнением к ежедневному рациону. При низкоуглеводной диете этот гриб благодаря своей высокой плотности и большому количеству пищевых волокон станет отличным средством для выведения накапливающихся в желудке токсинов. А вот употребление соленых подберезовиков стоит ограничить – но не из-за вредных свойств самого гриба, а из-за большого количества соли, в них содержащегося. Лучшим вариантом для диетического питания станет грибной пирог, рагу из подберезовиков или соус из них как добавка к другим блюдам.

Химический состав подберёзовика

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 31 кКал Витамин РР 6.3 мг Кальций 6.0 мг Железо 0.3 мг
Белки 2.3 г Бэта-каротин 0.0 мкг Магний 15.0 мг Цинк ~
Жиры 0.9 г Витамин А 0.0 мкг Натрий 3.0 мг Йод ~
Углеводы 3.7 г Витамин В1 0.07 мг Калий 443.0 мг Медь ~
Клетчатка 5.1 г Витамин В2 0.22 мг Фосфор 171.0 мг Марганец 0.74 мг
Вода 90.1 г Витамин В5 ~ Селен ~
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин В6 ~ Фтор ~
Витамин В9 ~
Витамин Н ~
Моно- и дисахариды 1.2 г Витамин С 6.0 мг Алюминий ~
Зола 0.7 г Витамин Е 0.1 мг Рубидий ~

Осень – это любимая пора всех грибников. В это время частенько идут дожди, которые стимулируют активный рост грибов во многих лесах и посадках. Однако далеко не каждый человек знает о качествах таких даров природы, а также о безопасности их потребления в пищу. Сегодня мы будем вести речь о такой распространенной культуре, как подберезовик. Гриб относятся к семейству болетовых. Поговорим более подробно об их внешнем виде, а также о возможной пользе либо вреде от таких подарков природы.

Как выглядит подберезовик? Описание гриба

Основное отличие грибов из семейства Болетовых – это шляпка, окрашенная в приглушенно коричневые тона. У подберезовиков она может достигать в диаметре целых двадцати сантиметров, причем вначале она является выпуклой и твердоватой, после чего обретает подушковидную форму. Окраска шляпок такой разновидности грибов может отличаться от сероватой и оливковой и до темно-бурой, буквально черной. Ножка довольно длинная и может достигать высоты в пятнадцать сантиметров, а толщины – до трех сантиметров. К низу ножка становится несколько утолщенной и имеет продолговатые серые, бурые либо черные чешуйки. Мякоть подберезовика имеет достаточно плотную структуру, она окрашена в белый цвет, однако при разрезе может менять его на несколько розоватый. Специалисты говорят, что в природе встречается двенадцать видов такой культуры.

Эти грибы могут произрастать буквально в любых светлых лесах лиственного либо смешанного типа. Причем в таких посадках должны преобладать березы, благодаря которым подберезовик и получил такое название. Кроме того эта культура встречается в районах лесотундры либо тундры около карликовых берез. Самые первые грибы такого типа появляются в начале летнего периода и могут расти вплоть до октября месяца. Они отличаются светолюбивостью, поэтому чаще всего локализируются на полянках, опушках, а также вдоль оврагов либо дорог. Если год выдался урожайным, то грибники могут найти их даже в молоденьких березняках.

Чем ценен подберезовик? Польза гриба

Считается, что подберезовик – гриб, является наиболее вкусный гриб после боровика. Однако стоит принимать во внимание, что термическая обработка приводит к окрашиванию их мякоти в темные тона. Грибы такого типа используются для приготовления самых разных блюд – их варят и жарят, а также солят и маринуют. Кроме того подберезовики являются отличной начинкой для разных видов выпечки. А в высушенном виде они станут неплохой основой для изготовления подливы либо соуса.

Особенная полезная ценность такой культуры заключается в том, что она имеет в своем составе уникальный отлично сбалансированный белок, который включает в себя такие аминокислоты, кА клейцин, аргинин, а также глутамин и тирозин. Кроме того подберезовик является неплохим источником витаминов группы В, он насыщает наше тело аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами D и РР. Благодаря уникальным пищевым волокнам такой гриб способен впитывать в себя самые разные токсины внутри нашего организма, после чего он успешно выводит их наружу.

Кроме всего прочего подберезовик является замечательным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие сердечнососудистых недугов, а также замедляя процессы старения. Такие грибы помогут справиться с разными почечными патологиями, улучшат состояние нервной системы и помогут сбалансировать уровень сахара в крови. Кроме того они эффективно улучшают состояние кожи и положительно сказываются на состоянии слизистых оболочек. Так как подберезовики являются источником значительного количества фосфорной кислоты, принимающей активное участие в строительстве ферментов, они представляют собой ценный продукт, эффективно улучшающий деятельность опорно-двигательного аппарата.

Кому опасен подберезовик? Вред гриба

Возможный вред подберезовиков для нашего организма заключается в том, что их можно спутать с довольно похожей культурой – желчным грибом. Однако последний имеет довольно жгучий вкус и является совершенно несъедобным.

Кроме того подберезовики в редких случаях становятся причиной развития аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их потреблению в пищу.

Само собой, нанести вред организму могут и те грибы, которые были собранны около трас либо же в промышленных районах. Они представляют собой довольно сильный сорбент, поэтому с легкостью впитывают все вредные вещества, что может отрицательно сказаться на деятельности наших органов и систем и даже спровоцировать сильное отравление.

Грибы представляют собой довольно сложную пищу для желудка, поэтому не стоит их есть в чрезмерном количестве. Кроме того не увлекайтесь ими, если вы страдаете от разного рода проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой.

Учитывайте, что грибы не самая подходящая для детей. Вводите их в детский рацион только после достижения малышом трехлетнего возраста, и используйте при этом только проверенные и качественные продукты.

Перед потреблением подберезовиков либо перед сбором этих грибов стоит внимательно изучить его характеристики, чтобы не спутать такую культуру с другими несъедобными грибами.

Витаминный и минеральный состав подберезовиков представлен витаминами В1, В2, С, РР, минералами марганцем, фосфором, магнием, калием, железом, кальцием.

Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,23 г белка;
  • 4,71 г жира;
  • 1,26 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Калорийность отварных подберезовиков на 100 грамм

Калорийность вареных подберезовиков на 100 грамм 26,4 ккал. В 100 г отварных грибов:

  • 2,92 г белка;
  • 1,13 г жира;
  • 1,39 г углеводов.

Вареные подберезовики насыщены витаминами группы В, РР, С, а также минералами марганцем, магнием, калием. При такой термической обработке грибы сохраняют практически все свои полезные свойства.

Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм

Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм 16 ккал. В 100 г грибов:

  • 2 г белка;
  • 1 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных подберезовиков представлен грибами, лавровым листом, лимонной кислотой, солью, уксусом, водой.

Польза подберезовиков

Полезными свойствами подберезовиков считаются:

  • грибы насыщены пищевыми волокнами, которые нормализуют процессы пищеварения, ускоряют выведение из организма токсинов и шлаков;
  • включать подберезовики в рацион питания рекомендуется для профилактики болезней нервной системы (данное свойство связано с наличием в составе грибов витаминов группы В), а также заболеваний мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении подберезовиков укрепляется иммунитет, нормализуется в крови уровень сахара;
  • благодаря содержанию в грибах фосфорной кислоты они оказывают благотворное влияние на состояние кожи, опорно-двигательного аппарата;
  • из-за низкой калорийности продукт допускается включать в меню практически при любых диетах.

Вред подберезовиков

Противопоказаниями к употреблению подберезовиков являются:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Довольно часто подберезовики путают с несъедобными желчными грибами. Для проверки необходимо разломить шляпку: если шляпка покраснеет, значит, к вам в руки попал желчный гриб.

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов .

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов . При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Разновидность

Калорийность, кКал/100 г

Сушеные Маринованные Жареные Отварные
Лисички 261 18 106 23
Подберезовики 231 26 143 31
Сыроежки 78 17
Шампиньоны 265 41 124 27
Вешенка 23 175 38
Шиитаке 331
Грузди 26 74 16
Рыжики 20 78 17
Маслята 18 101 22
Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Подберезовик (Leccinum scabrum)

Описание

Подберезовики - очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков - от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.

История и распространение

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.

Применение

Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для , рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.

Состав и свойства

Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас - B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это - отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Интересный факт

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Сколько варить подберезовики

Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность подберезовиков

Калорийность подберезовиков - 20 ккал.

Пищевая ценность подберезовиков: белки - 2,1 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 1,2 г