Кулинарные рецепты сметанника с ягодой. Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Это пирог готовится на сметане, поэтому он очень мягкий и нежный. В качестве начинки выбраны свежие ягоды, а именно: малина и смородина, но вы можете использовать и другие ягодки, которые вам больше нравятся по вкусу. Конечно, летом без проблем в продаже или на огороде можно найти и малину, и смородину, и клубнику и другие вкусности, а вот зимой, увы, приходится довольствоваться замороженным вариантом, но это не так страшно, и к тому же, тоже вкусно.

Ингредиенты для пирога с ягодами на сметане:

- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ванилин – по желанию;
- масло сливочное – 5 г;
- свежие ягоды (малина, смородина) – 200-300 г.

Как приготовить с фото пошагово




Отмеряем требуемое количество ингредиентов для приготовления пирога сметанника с ягодами, промываем ягоды, подсушиваем их на полотенце или салфетке. В общем, для удобства делаем так, чтобы все было под рукой.




Соединяем и взбиваем в глубокой посудине сахар, сметану и яйца. Стараемся взбить так, чтобы все крупинки сахара растаяли.










Затем добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Венчиком или миксером перемешиваем тесто для сметанника с ягодами до однородности. Оно получится густоватым, но не тугим, немного гуще, чем на .




Застилаем формочку пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто.




Сверху на тесто высыпаем ягоды. Отправляем пирог сметанник с ягодами в духовку на 40 минут, выставляем 200 С. Периодически открываем духовой шкаф и посматриваем как идет процесс, возможно надо убавить или увеличить температуру.






Готовность пирога сметанника проверяется палочкой или зубочиской: в нескольких местах пирог прокалывается, достается палочка, если на ней остаются части сырого теста – продолжаем выпекать.








Разрезать пирог лучше всего холодным или хотя бы теплым. Подать эту выпечку можно с молоком, чаем, какао, кофе, компотами и киселями. Вот такая вкусная и универсальная выпечка у нас получилась.



Также предлагаем вам приготовить

Встречаем Масленицу - готовим сметанный пирог с ягодами. Да-да, я не оговорилась: на Руси, до революции, было принято на Масленицу заставлять стол яствами (недаром ведь она обильная и широкая). Особенное предпочтение отдавалось блюдам круглой формы - похожим на солнышко (а это, как вы понимаете, не только блины). Пирог с ягодами и сметанной заливкой - отличное блюдо на масленичный стол - золотистый, похожий на солнышко, украшенный ягодами (лучиками), обалденно вкусный. А запах - наступающей весны и скорого ароматного лета.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца (или три мелких);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 грамм соли;
  • 400-500 грамм ягод (по вкусу);
  • 1 столовая ложка крахмала.

Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт

Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  2. Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
  3. Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно, то добавляем еще немного. Тесто по консистенции должно получиться, как на шарлотку (немного гуще, чем сметана).
  4. Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
  5. Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
  7. Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.

Подаем обалденно вкусный пирог с ягодами к чаю: во время семейного ужина или, когда гости внезапно на пороге. Выручит в любой ситуации. За новыми рецептами выпечки заходите на наш портал - «Люблю готовить». Мы всегда рады гостям! В следующий раз мы обязательно приготовим

Пирог-сметанник с ягодами! делается так просто и быстро, а получается такой вкусный!
Ингредиенты:
Для теста:
125 гр. творога
65 гр. сахара
5 ст. ложек молока
5 с. ложек растительного масла
200 гр. муки
2 ч. ложки разрыхлителя

Для начинки:
300 гр. 20% сметаны
250-300 гр. любых ягод (черника,черная смородина,малина,ежевика,вишня)
65 гр. сахара
2 ч. ложки крахмала
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Ягоды предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см.) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
2. В миске смешать творог,молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.
3. В другой миске смешать до однородного состояния сметану,сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.
4. Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.
5. Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.
6. Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего пирога, который порадует всех своими вкусовыми качествами.

Он получается очень нежным и с летним ароматом. Ваши домочадцы от него будут в полном восторге. Приготовить его очень легко, поэтому вам не составит особого труда испечь такое лакомство к приходу гостей, к примеру. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое чаепитие потрясающим сметанником.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 200 гр муки
  • 150 гр творога 2%
  • 5 столовые ложек рафинированного растительного масла
  • 5 столовых ложек молока
  • полторы чайной ложки разрыхлителя

Для заливки

  • 300 гр сметаны 15%
  • 150 гр творога 5%
  • 125 гр сахарного песка
  • 3 яйца
  • 20 гр муки

Для начинки

  • 200 гр свежей или замороженной ягоды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость просеиваем муку и добавляем к ней творог. Также отправляем сюда масло, разрыхлитель и молоко. Используя ложку, хорошо все перемешиваем. После чего требуется вымешивать тесто руками. В результате оно должно получиться мягким и не липким.
  2. Берем форму для выпечки и на дно ее выкладываем пергаментную бумагу.
  3. Подготовленное тесто раскатываем в круг. Он должен быть больше, чем диаметр формы. Затем нам требуется его очень аккуратно переложить в форму, при этом сформировав бортики.
  4. Принимаемся за приготовление заливки. В отдельную емкость вбиваем яйца, сыпем сахарный песок и, используя миксер, взбиваем всём. В результате наша масса должна увеличиться.
  5. После чего добавляем сюда творог, сметану и муку. Хорошо всё размешиваем и выливаем подготовленную заливку поверх теста.
  6. Достаем замороженную вишню. Предварительно размораживать её не надо. Выкладываем ягоды поверх заливки и немного придавливаем.
  7. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  8. По истечении нужного времени выключаем ее, но не достаём наш сметанник до полного остывания. При этом не надо открывать дверцу духовки.
  9. После чего достаём и отправляем в холодильник для стабилизации начинки.
  10. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой или украшаем ягодами с листочками мяты, к примеру.


Очень воздушный и нежный! Такой пирог выручит в любой ситуации очень быстрый и вкусный

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца (или три мелких);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 грамм соли;
  • 400-500 грамм ягод (по вкусу);
  • 1 столовая ложка крахмала.

Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт

Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  2. Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
  3. Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно (тесто по консистенции должно получиться как на шарлотку - погуще, чем сметана).
  4. Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
  5. Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
  7. Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.