Халва и как ее хранить дома. Контроль качества халвы в торговле

15.02.2017 admin 3151

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть...

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

    • Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим...

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Как хранить халву

Как хранить халву дома

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Срок хранения халвы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев . Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом - 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.

Срок хранения халвы в холодильнике

Срок хранения халвы в морозилке

Срок хранения халвы при комнатной температуре

А как хранятся эти продукты?

Новые статьи

Последние комментарии

семена укропа который хранился в морозильнике 2 года можно заваривать грудничку 2 недели?

Тоесть хурму как я понял можно хранить всю зиму?

А кто знает, сколько раз её размораживали.

Айна, можно, только для жарки

Здравствуйте. У меня лежит в морозильнике маргарин слоенный почти уже 2 года. Около 6кг.Можно ее употреблять?

– это традиционная восточная сладость, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. О происхождении этого лакомства мало кто задумывается. На Востоке гурманы ценят каждый кусочек халвы за необычный вкус и нежную структуру.

Впервые появилась халва много веков назад в Иране. В то время мастеров, которые умели приготовить эту сладость, называли «кандалатчи». Халву именовали не иначе, как кулинарный шедевр, а рецепты приготовления держали в тайне.

В настоящее время существует очень много рецептов приготовления этого вкусного деликатеса из разного вида сырья. Производственный процесс давно поставлен на массовый выпуск продукта, но в стране, где впервые родилась халва, до сих пор придерживаются вековых традиций и мастера собственноручно готовят вкусную, сладкую и невероятно ароматную халву.

О видах

Если обратить внимание на полки супермаркетов, то можно сделать выводы, что халва бывает разной. Большинству из нас знакома сладость, приготовленная из семян подсолнечника, но в мире существует более сотни видов этого деликатеса.

МирСоветoв предлагает ознакомиться с популярными видами халвы:

  1. Подсолнечная. На вид это плотная масса землистого оттенка, без маслянистого налета и капелек жира. Если в качестве сырья используются только семена подсолнуха, то конечный продукт будет иметь сероватый оттенок. Вкус у халвы особый – без горечи, умеренно сладкий, с едва уловимым ароматом жареных семечек. Восточная сладость должна быть не только суховатой, но еще и хорошо крошиться и буквально таять во рту, оставляя приятное послевкусие.
  2. Второй вид сладости готовится из семян кунжута. Такая халва называется «Тахинной». Оттенок сладости желтоватый с примесью серого, вкус особый – с легкой горчинкой - это вариант нормы.
  3. Халва из арахиса – популярный продукт в Иране. Сладость имеет приятный вкус и красивый кремовый оттенок.
  4. Ореховая – для приготовления этого вида халвы используется несколько видов орехов или только один ( , и т.д.). вкус у такого продукта будет нежный, ореховый. В зависимости от того, из какого сырья приготовлена сладость, будет зависеть вкусовой оттенок халвы.
  5. Комбинированный продукт – состоит из нескольких компонентов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы получить вкусную халву, производители смешивают, например, семечки подсолнечника с орехами или в миндаль добавляют цукаты. Можно встретить в продаже классическую халву, но с добавлением арахиса, изюма или .
  6. Относительно новый продукт на рынке – халва в шоколадной глазури (белый и черный шоколад). Такая халва не только вкусная, но еще и очень калорийная.

Польза халвы

Наша задача узнать, почему так популярна эта восточная сладость и какова ее польза для здоровья человека. Первое, на что обращает внимание читателей МирСоветов – это калорийность продукта. Достаточно съесть небольшой кусочек сладости, чтобы утолить голод. Диетологи рекомендуют употреблять сладости в первой половине дня.

Второе – хранится халва очень долго, причем ее не нужно класть в холодильник.

Третье – растительные жиры, в изобилии присутствующие в составе продукта, легко усваиваются организмом.

В чем еще польза этого продукта:

  1. Это ценный «строительный материал» (зависит от исходного сырья), который восстановит силы и зарядит энергией на целый день.
  2. Для приготовления халвы используются не только основные компоненты (орешки, семена подсолнечника), но еще и полезные добавки – финики, семена льна и пр.
  3. При производстве халвы, сырье не теряет своей ценности.
  4. В продукте содержится приблизительно 30% жирных кислот (линолевая, олеиновая и линоленовая), а также много белков, витаминов, минералов и аминокислот. Пожалуй, трудно найти еще такую же сладость, которая может похвастаться столь богатым составом.
  5. В халве содержится много пищевых волокон, белка. Эти компоненты способствуют естественному процессу пищеварение.
  6. Для беременных женщин, а также для кормящих мамочек нелишним будет съедать в день по кусочку подсолнечной халвы. В ней содержится много витамина Е, как мощного . Кстати, мужчинам тоже разрешается съесть немного восточной сладости, поскольку халва положительно влияет на репродуктивные функции сильного пола.
  7. Если вы действительно употребляете в пищу качественный продукт (кунжутную, арахисовую или подсолнечную халву), то можно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Полезные свойства халвы могут быть разными, это зависит от исходного сырья и его качества.

Давайте подробнее разберемся в этом вопросе:

  1. Польза халвы из семечек подсолнечника. В семенах содержится много витамина В1, которые помогает наладить работу нервной системы и оказывает благотворное влияние на работу сердца. Углеводы усваиваются лучше, желудочный сок начинает активнее вырабатываться, к тому же халва помогает даже укрепить . Очень полезно съедать хоть немножко халвы тем людям, которые перенесли сильный и столкнулись с проблемой . Кроме вышеуказанного витамина, в сладости содержится еще и редкий витамин F1, он поможет укрепить стенки сосудов, улучшить и наладить пищеварение.
  2. Халва из фисташек – редко встречается, дорого стоит, но все же можно попробовать отыскать этот вид халвы в супермаркетах страны. В ней содержится много полезных веществ и витаминов. Например, витамина В6 в халве гораздо больше, чем в говяжьей печени. Регулярное употребление этого вида сладости способствует продлению молодости.
  3. Кунжутная и тахинная – тоже особый вид халвы, встречается чаще, чем фисташковая. Рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов из-за высокого содержания цинка, кальция, марганца и меди. Кроме этого, в продукте содержится много витамина Е, В, антиоксидантов и фосфора. Халва даже поможет ослабить мигрень и поднимет жизненный тонус.
  4. Халва из миндаля – основные компоненты в этом продукте: калий и магний. Это диетический продукт с низким процентом калорий. В нем содержится минимальное количество масел и много витамина D, который так необходим детям в период активного роста.
  5. Арахисовая – самая полезная сладость для будущих мамочек, потому что в ней содержится рекордное количество . Это продукт молодости и красоты, с большим содержанием полезных веществ и витаминов.

Насколько халва может быть опасна для здоровья человека?

Вред эта восточная сладость может нанести только в том случае, если съесть ее очень много. Но это не единственное ограничение.

Людям, страдающим от хронических заболеваний, необходимо придерживаться меры и по возможности лишь изредка лакомиться халвой:

  • аллергические реакции;
  • болезни печени, ;
  • если имеются противопоказанию к употреблению орехов и семечек.

Для людей, имеющих вышеописанные заболевания, халва может быть тяжелой для полноценного переваривания. К тому же калорийность продукта слишком высокая. Так, всего в 100 г халвы содержится приблизительно 600 ккал, а это очень много. Поэтому, учитывая этот фактор, необходимо соблюдать меру – в день можно съедать до 30 г сладости. Тогда халва не будет наносить вред вашему организму.

Большую опасность не только для людей, страдающих от хронических заболеваний, но и для здорового человека халва может принести, если она сделана из некачественных продуктов. Ученые из института в Калифорнии сделали такое открытие: семечки подсолнечника при длительном хранении выделяют ядовитое вещество – кадмий, а это может привести к отравлению.

Помимо некачественного сырья, недобросовестные производители добавляют в основу искусственные подсластители, красители, усилители вкуса и эмульгаторы. Поэтому будьте осторожны при выборе халвы.

И главный минус восточной сладости, о котором не нужно забывать – это ее сильная аллергенность. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, не стоит есть халву натощак или вприкуску с шоколадом, молокопродуктами и сырами.

Выбор халвы и сроки хранения

В каждом продуктовом магазине в продаже можно увидеть несколько видов халвы. Как не ошибиться в выборе?

Для этого нужно знать несколько секретов:

  1. Посмотрите на цвет изделия, качественная халва всегда будет светлой, без капелек масла и не блестящей.
  2. Сразу решите для себя, какую вы будете покупать халву, фасованную или на развес. Если 2-й вариант, тогда изделие, скорее всего, изготовлено в вашей стране. У вас есть возможность купить немного продукта, чтобы попробовать халву и понять ее качество.
  3. Если вы видите, что на халве появился темный налет, она стала жирной, то это означает, что сроки реализации подходят к концу или изделие уже просрочено.
  4. Вы обнаружили в халве шелуху и кусочки семечек? Это низкокачественный продукт, а если на поверхности присутствуют капельки масла, то, скорее всего, технология приготовления не соблюдалась.
  5. Качественная сладость должна слегка крошиться, расслаиваться, иметь сухую поверхность, ровный срез и легкий аромат семечек.
  6. Жаль, что халву в непрозрачной упаковке трудно рассмотреть, тут нужно обратить внимание на сроки хранения (до 6 месяцев в герметичной упаковке из фольги) и изготовления, изучить состав и ознакомиться с информацией о производителе. Преимущества фасованной халвы: продукт не пылится и не загрязняется, защищен от пыли и влаги.

Хранить только что купленную халву лучше всего в холодильнике на нижней полке. Переложите ее в стеклянный контейнер, даже если халва продавалась в упаковке. Постарайтесь долго не хранить продукт, поэтому не покупайте восточную сладость большими порциями.

Качественная халва быстро тает во рту, она легкая, буквально воздушная. Если в составе присутствуют орехи, то она будет слегка хрустеть. Если вы попробовали кусочек и обнаружили, что халва прилипает к зубам и деснам – лучше отказаться от ее употребления.

Помните, что восточная сладость – это лакомство, которое можно себе позволить лишь изредка, чтобы не употребить больше калорий, чем положено.

Халву в зависимости от применяемых маслосодержащих ядер подразделяют на кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (из нескольких видов масличных семян или орехов). Выпускают глазированную шоколадом халву в виде мелких брикетов.

Халву выпускают весовой и расфасованной. Расфасовывают халву в виде брикетов, в жестяные банки и художественно оформленные коробки, картонные, жестяные или из полимерных материалов. Халву, глазированную шоколадом, предварительно завертывают в фольгу.

Допускаются отклонения массы нетто единицы упаковки халвы, %, не более: до 200 г включительно - ±3; от 200 до 500 г включительно - ±2; от 500 до 1 ООО г включительно - ±1; свыше 1000 г - ±0,5.

Весовая халва может быть упакована в жестяные банки или коробки с последующей упаковкой во внешнюю тару.

По качеству халва должна соответствовать требованиям действующего стандарта.

Поверхность ее сухая. Халва, глазированная шоколадом, без поседения и повреждений на лицевой поверхности. Шоколадная глазурь покрывает халву ровным или слегка волнистым слоем, без больших подтеков.

Консистенция халвы легко режущаяся, слегка крошащаяся. Строение в изломе - волокнисто-слоистое или тонковолокнистое. Не допускается наличие утолщенных волокон карамели.

Цвет кунжутной халвы кремовый, арахисовой - от кремового до желтовато-сероватого, ореховой - светловато-желтый, подсолнечной - сероватый, халвы всех видов с добавлением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого.

Вкус и запах ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов и запахов.

Халва, приготовленная с использованием солодкового корня в качестве пенообразователя, может иметь запах и едва заметный привкус лакрицы, более темный цвет и более плотную консистенцию по сравнению с халвой на мыльном корне.

Содержание в халве влаги - не более 4%; общего сахара (в пересчете на сахарозу) - в пределах 25-45; редуцирующих веществ - не более 20; жира в халве подсолнечной и кунжутной - не менее 30, в арахисовой, ореховой и комбинированной - не менее 25; общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, - не более 1,9, в подсолнечной - не более 2; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, - не более 0,1%. Нормируется также содержание глазури в халве, глазированной шоколадом, - не менее 29%. Солей меди в пересчете на медь должно быть не более 12 мг/кг. Не допускается наличие мышьяка и солей свинца.

При хранении халвы происходит вытекание масла , причем при повышенной температуре хранения этот процесс ускоряется. Выделившееся масло промасливает обертку, быстрее подвергается прогорканию. Тахинная халва прогоркает медленнее халвы других видов, так как тахинная масса содержит больше антиокислителей.

Характерный дефект халвы при хранении - увлажнение поверхностного слоя, обусловлен содержанием редуцирующих веществ. Увлажнение халвы является основной предпосылкой потемнения ее поверхности, которое в значительной степени обусловлено образованием меланоидинов (продуктов взаимодействия сахаров с белковыми веществами), а также расщеплением белков, окислением жира.

Действующим стандартом для халвы предусмотрен следующий режим хранения: температура - не более 18°С, относительная влажность воздуха - не выше 70%.

Наиболее благоприятные условия для хранения халвы создаются при пониженной температуре (не более 12°С) и невысокой относительной влажности воздуха. При температуре -20°С халву можно хранить в течение года.

Гарантийные сроки хранения халвы:

кунжутной и глазированной шоколадом - 2 месяца;

ореховой, арахисовой, подсолнечной, комбинированной - 1,5 месяца.