Краткое описание утки чирок свистунок. Маленькая утка

В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц .

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке . Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка . Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица , добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в . Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.


Мандаринка , мне кажется, - самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож

Мандаринка - маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид. Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года - с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные "бакенбарды", поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное "седло". В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета. Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня - река Ботчи. В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.


Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края

В домашних условиях? Как за ними правильно ухаживать? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье и смотрите тематические фото и видео.

В первые дни жизни, как такого ухода утятам не нужно. Все что требуется от вас, так это кормить их вовремя и следить, чтобы те не мерзли. Когда вы занимаетесь разведением утят с помощью утки-наседки, то проблем с поддержанием нужной температуры не должно быть. Мама сама прекрасно справиться с согреванием своих малышей. А если тем будет жарко, то они просто вылезут из-под нее на свежий воздух.

Температурный режим

Но когда речь идет о приобретении и разведении суточных утят, то хлопот с ними будет много. Хорошо если у вас есть инкубатор или брудер. Там вы сможете содержать птенцов первую неделю, не беспокоясь о поддержании температурного режима. Когда таких приспособлений нет, поступают еще проще. Берут картонный ящик или любую другую удобную емкость, к примеру, таз.

На низ ставят теплую подстилку, которая наиболее часто представлена простой тряпкой. Ставят такое приспособление в теплое место или вешают над ним лампочку, так, чтобы утята ее не достали. Когда малышам будет холодно, они будут собираться под лампочкой и греться. Такого ухода им вполне хватает в первые дни жизни.

С первого по пятый день они нуждаются в температуре +28-26 градусов Цельсия, с 6 по 10 день – +26-22. С 11 по 20 день температуру можно снижать до +18, а с 21 дня можно понизить еще на два градуса (+16). Придерживаясь такого температурного режима содержания, разведение малышей в домашних условиях будет комфортным как при напольном, так и клеточном содержании.

Купание

Потом начиная с одной, а лучше с двух недель, можно поставить небольшую емкость с теплой водой (вода должна быть летней), где птенцы будут купаться. Но подолгу утятам в таком возрасте нельзя находиться в воде, иначе они измокнут и замерзнут. Если утят высидела утка, то выпускать гулять их можно со второго-третьего дня жизни. Также не нужно волноваться, если они пойдут купаться вместе с мамой.

Дело в том, что утка сама смазывает своих малышей жиром, который предохраняет от промокания. Однако, нужно следить постоянно за мамой с малышами, чтобы она подолгу с ними не купалась (не более 20-30 минут), так как те быстро мерзнут. Также мама-утка очень забывчива и легко может потерять отставшую малышню.

Как составить рацион?

Составить рацион для утят не сложно, главное не забить про некоторые особенности. К примеру, для каких нужд разводятся малыши, как быстро мы хотим их откормить и пр. Также можно дополнительно выделить некоторые породные особенности. К примеру, птенцы из птицефабрики будут плохо расти и набирать вес на домашних кормах. Им уже с суточного возраста, нужно заводское кормление. В остальных случаях, рацион малышни будет не сильно различаться и зависеть от того, как и чем вам будет удобнее их кормить.

Корм для суточных

Обычно в домашних условиях кормят суточных утят, так же как и цыплят, а именно варенными куриными или утиными яйцами. При этом следует понаблюдать за тем, все ли малыши поели. Если кто-то отказался от еды, то нужно прибегнуть к насильному кормлению. Берем куриный желток и разводим его с молоком. Такую смесь нужно давать с помощью пипетки тем птенцам, которые отказались от еды.

При повторной кормежке малыши уже должны кушать самостоятельно. Со второго-третьего дня можно давать мешанку из мелко изрубленных зеленых перьев лука и манной или кукурузной крупы, также иногда сюда еще добавляют вареное яйцо. Кормить с первого по пятый день жизни утят нужно часто, примерно, 7-8 раз в сутки и через равные временные промежутки. Но стоит помнить, что сегодня многие прибегают к другому методу кормления.

А именно откорму комбикормами с первых дней жизни. Дело в том, что в таком корме уже присутствуют все нужные утятам витамины и микроэлементы. Также не редко в состав комбикорма для маленьких утят уже входят антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики множества заболеваний.

Иногда заводчики ошибочно дают в рацион утятам хлеб или измельченную рыбу. Но такой корм считается неправильным, особенно если говорить о хлебе. Такой продукт, как хлеб, может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке, что в дальнейшем приводит даже к гибели птенцов. Что касается рыбы, то ее вводить в рацион можно с 5-го дня, но лучше не спешить.

Доступ к ним у малышей должен быть всегда. При правильном кормлении и хороших условиях содержания утята очень быстро станут набирать вес. Далее месячных утят можно кормить еще реже — примерно 3-4 раз в сутки. К 55 дням особи большинства пород должны набрать вес примерно в 2 кг и более. В таком возрасте их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и можно начинать убой.

Как и чем поить?

В первые сутки утят желательно пропоить светло-розовым раствором перманганата калия. Также можно использовать простоквашу или раствор, какого-то несильного антибиотика для птиц. Делается это с целью профилактики различных заболеваний, а также для повышения иммунитета. До возраста в 1 месяц птенцов желательно так пропаивать хотя бы раз в неделю. Если говорить о чистой воде и доступе к ней, то она должна быть всегда.

Обустройство водопоя можно поделить условно на несколько вариантов. Первый обустраивается при напольном или клеточном содержании. Тогда поилки устраиваются в виде желоба, емкости с водой или ниппельных поилок. Таз для купания ставится только в случае содержания в загоне или ежедневного выгуливания уток. Второй вариант намного проще.

Здесь главное, чтобы рядом был водоем. Тогда делаем загон возле водоема, а когда отгораживаем загон, то отгораживаем и часть водоема. Так уточки всегда будут иметь доступ к воде, они никуда не сбегут и можно будет постоянно выпускать их гулять.

Вообще помните, что вода играет очень важную роль для таких птиц, как утки. Без нее и при ее нехватке птица теряет аппетит и сильно убавляет в весе. Если не сможете постоянно обеспечивать уток водой, то лучше не заниматься их разведением вовсе.

Видео «Как вырастить здоровых утят»

Как правильно ухаживать за утятами в первые дни их жизни? Какая подстилка у них должна быть и что должно входить в рацион? Об этом и многом другом смотрите в видео.

«А давайте приготовим на Новый год утку!» – «Хорошо бы. Но вдруг получится жесткой?» Отличное предложение и совершенно напрасные сомнения

Утка – птица, конечно, гордая, но кулинарной дрессировке вполне поддается. Надо только знать некоторые тонкости приготовления – и великолепное главное блюдо к праздничному столу будет обеспечено! Когда речь идет об утке, становится понятно, что где-то рядом – праздник. Так или иначе утиное мясо – это деликатес, но, к счастью, вполне доступный. Оно наделено всеми достоинствами красного мяса – ароматное, плотное, жирное, но при этом по-птичьи легкое. Словом, продукт уникальный!

Интересно!

Мясо птицы с фермы обычно более мягкое и нежное, а мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но в итоге оно вкуснее и ароматнее. Утята – самые нежные и вкусные. Лучших уток выращивают в Венгрии и Германии, но и Россия не уступает этим странам.

Перелетная водоплавающая дичь под названием «утка» попадает к нам в руки в основном мороженой и ощипанной. Это наверняка домашняя птица, поскольку найти дикую можно, пожалуй, разве что через знакомого охотника. Но домашняя – вкуснее и нежнее. Правда, ценители уверены, что мясо ведущей активный образ жизни дикой утки хоть и пожестче, но зато более пикантное и ароматное.
Итак, если тебе в руки попала обработанная тушка – хорошо. А если нет – придется потрудиться: птичку нужно ощипать, выпотрошить и промыть. А замороженную птицу для начала надо разморозить в холодильнике.

Оттаявшую птицу ощипывай, начиная с шейки. При этом захватывай сразу по несколько перьев и быстрыми движениями выдергивай их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не порвать кожу, натягивай ее пальцами в том месте, где выдергиваешь перья. Для облегчения ощипывания тушку птицы можно положить в горячую воду (70–80º С) на 30–60 секунд, после чего перья будут выдергиваться полегче.

После ощипывания на коже тушек остаются мелкие волоски, которые тоже нужно удалить. Для этого вытри тушку полотенцем, натри мукой (от этого волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают) и опали над некоптящим пламенем.

Утка. Анатомия

Потрошение и разделка тушки – процесс для большинства людей не самый приятный, но все же необходимый.
Сначала у тушки отрубают ножки, крылья и шейку. Ножки отрубают ниже коленного сустава на 1–1,5 см, а крылышки – по первый сустав.
Перед тем как удалить шейку, на ее коже со стороны спинки нужно сделать продольный разрез, освободить шейку от кожи, после чего отрубить у основания. Половину кожи надо отрезать так, чтобы оставшейся частью можно было закрыть место отруба шейки перед тепловой обработкой. После этого разрежь кожу и мякоть тушки от конца грудной клетки до самого низа и через образовавшийся прорез выпотроши птицу. Пищевод и зоб удаляются двумя пальцами (большим и указательным) через шейное отверстие.
Теперь утку нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Во время промывания у тушки ножом выдергиваются основания перьев – «пеньки». Кстати, не стоит излишне долго промывать птицу – это вызывает потерю питательных и экстрактивных веществ.

Как нужно покупать утку? Лучше всего брать охлажденную птицу и обращать внимание на запах, цвет кожи. Выбор утки зависит от цели. Если нужно приготовить ее побыстрее, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж он есть, то должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень.

Разделка тушки

Если ты не собираешься запечь утку целиком, ее нужно разделать. Подготовленную тушку положи спинкой на стол и подрежь кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем. Ножки выверни. Затем по выступу грудной кости разрежь кожу и сдери ее с обеих сторон грудки. Сначала срежь ножом мякоть с одной стороны грудной кости, после этого переруби кость-вилку и отрежь мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же нужно отрезать мякоть с другой стороны грудной кости.
У большого филе очисть косточку крыла от мякоти и сухожилия и отруби утолщенную часть кости. Филе смочи водой и срежь наружную пленку, после чего расширь мякоть, подрезая ее с боков, и надрежь сухожилия в 2–3 местах. У маленького филе удали сухожилие, вытащив его рукой и удерживая мякоть ножом.

Ну и напоследок хотим предупредить: пищевые отходы (ножки, головки, шейки, желудки, печенку) тебе обязательно пригодятся, но только если они от домашней птицы. В этом случае из них можно приготовить множество разных блюд: рассольник, паштет, рагу, даже плов… А вот отходы от дикой утки имеют горьковатый вкус и в пищу не используются.

Жесткий характер

Не верь тем, кто рассказывает, будто утиное мясо – жесткое. В умелых руках повара утка становится нежной и невероятно вкусной. А как величественно она смотрится на столе, фаршированная, обложенная печеными яблоками, с золотистой корочкой! Утку можно фаршировать фруктами, рисом с черносливом и орехами, луком и картофелем, гречкой с яблоками и капустой с грибами, куриным фаршем с орехами и многим другим.

Приготовь мясной фарш для начинки. Возьми 150 г печени (куриной, утиной или говяжьей), 150 г свинины, 1–2 головки лука, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г свиного или утиного жира, 5–6 яблок, зелень, соль и перец по вкусу. Начини всем этим утку и запеки ее в духовке.

Некоторые кулинары рекомендуют перед запеканием отварить утку до полуготовности, а потом натереть солью, перцем, нафаршировать, дополнить различными специями и соусами, а уже потом уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Если мясо и после этого окажется жестким, положи птицу в утятницу, налей немного бульона и потуши.

Кстати, об утином жире. Это главное отличие утки от курицы, потому что его очень много. Но это как раз и неплохо: утке, чтобы зажариться, хватает собственного жира. Он вытекает из-под кожицы, нагревается и делает мясо еще вкуснее. К примеру, при жарке утиного филе рекомендуется сделать на коже утки тонкие аккуратные надрезы, не прорубая до мяса (иначе филе будет сухим). И как раз вниз этими порезами и нужно жарить птицу.

Чудесное сочетание


Мясо утки само по себе слегка сладковатое, поэтому оно отлично сочетается с различными сладостями, а также острыми и кислыми продуктами: вареньем, фруктовыми и ягодными соусами, жареными грибами, овощами. А на гарнир к ней хорошо подать тушеную капусту, печеные яблоки или жареный картофель.

К примеру, утка хороша с яблоками, орехами, изюмом и курагой. Для ее приготовления пробей в блендере чеснок, тимьян, розмарин, луковицу, лимонный сок и оливковое масло. Натри этой смесью с солью и перцем утку внутри. С внешней стороны натри ее солью, перцем и обмажь майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы.

Оставь утку мариноваться 3 часа в тепле. Яблоки (антоновку) нарежь, смешай с миндалем, грецкими орехами, фундуком, изюмом и курагой. Начини утку этим фаршем, а затем помести ее в лоток, туда же добавь срезанный заранее утиный жир, морковь, лук и сельдерей. Залей водой на четверть, накрой фольгой и поставь в духовку на 2 часа при температуре 190º С. Каждые 30 минут поливай утку ее же соком. После слей утиный бульон и процеди (используй его потом для соуса к утке). Теперь выложи утку на пергамент, помести в духовку, разогретую до 180º С, и держи до образования золотистого цвета (20–30 минут). Утку укрась жареным ананасом, апельсинами и ягодами.

Отдельно в сливочном масле обжарь виноград и вишню с добавлением вина, меда и утиного бульона. Вокруг утки выложи виноград, фрукты, листья салата, немного полей птицу бренди или виски и подожги для эффектного зрелища.

Соус для утки – это отдельный разговор. К примеру, можно уварить 100 мл мадеры до состояния сиропа, влить 500 мл говяжьего бульона и добавить 1 ст. ложку меда. Вари соус на слабом огне, пока не загустеет, затем посоли, поперчи, заправь лимонным соком. Теперь сделай на коже птицы параллельные надрезы (как мы уже рассказывали), посоли и выложи на чуть теплую сковороду кожицей вниз. Подержи так минуту, а после немного увеличь огонь и жарь еще две минуты. Сделай огонь чуть выше среднего и держи на нем птицу еще 30 секунд, до зажаренной и золотистой корочки. Когда она станет бронзовой, переверни филе кожей вверх и подержи еще пару минут на другой стороне, без кожи. Теперь переложи утку на противень кожей вверх, поперчи, посоли, смажь смесью оливкового масла и меда (для глазировки) и помести в разогретую до 180º С духовку на 7 минут. Достань птицу и дай ей постоять пару минут, чтобы расслабились мышцы, а затем нарежь тонкими ломтиками и подай с приготовленным ранее соусом.

Приготовь утиную грудку магре с белыми грибами и пеной из ягод и лайма. Грудку (250–300 г) надрежь со стороны кожи, натри солью, перцем и вдави в разрезы тимьян с розмарином. Положи утку кожей вниз на сковороду с пергаментом и раскаленным оливковым маслом. Вытопи жир и обжарь со всех сторон. Заверни грудку в кулинарную бумагу и запекай при 50° С 1,5 часа. Запеки 2 картофелины в мундире со специями, нарежь дольками и обжарь на сливочном и оливковом масле на листе бумаги. Добавь белые грибы (150 г) и жарь еще несколько минут. Малину и ежевику (по 1 ст. ложке) обжарь на сливочном масле с 1,5 ч. ложки красного сухого вина (выпари его) и влей 50 мл сливок. Дай закипеть и туши 2–3 минуты. Выложи на тарелку картофель с грибами, утиную грудку, полей соусом и посыпь пармезаном.

В природе существует огромное количество диких водоплавающих птиц. Многие из них славятся красивым внешним видом, другие уникальными свойствами, а третьи – необычным голосом и оперением. В их числе знаменитая порода уток чирок, которая умеет издавать своеобразные звуки, напоминающие «чирк, чирк». Мало кто знает, что птица чирок обладает самыми крохотными размерами, по сравнению с другими дикими водоплавающими пернатыми. Наверное, именно поэтому её назвали столь ласково, нежно и красиво.

До сегодняшнего дня поведение чирков-свистунков остаётся малоизученным, что не удивительно. Встретить птицу в реальных условиях бывает проблематично, т.к. она представляет собой крохотное, очень осторожное и малозаметное создание.

Несмотря на крохотные размеры , чирка считают возлюбленным охотничьим трофеем. Это не странно, ведь мясо шустрых крох выделяется невероятными кулинарными свойствами, благодаря которым его относят к «благородному». Но процветание браконьерского промысла приводит к стремительному истреблению вида, поэтому в некоторых регионах численность утки достигает критической отметки.

К примеру, в странах Скандинавского полуострова и Великобритании птицу ловят в промышленных масштабах, когда она совершает сезонные миграции.

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы , но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок;
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Где обитает чирок-свистунок

Эту водоплавающую птицу можно встретить практически во всех регионах Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, исключая холодные регионы Сибири). Утки отдают предпочтение лесостепной зоне и лесотундре. Для жилища они ищут труднодоступные озёра, которые плотно зарастают камышом и другой растительностью.

Настоящим сокровищем для чирка-свистунка является небольшой водоём, где отсутствует течение. Чаще всего это небольшое озерцо со стоячей водой, или осоковое болото. Дело в том , что такая местность изобилует самой различной пищей, включая моллюсков, мелких насекомых и надводные растения. Гнезда уток находятся вблизи воды, но иногда расстояние от водоёма достигает 500 метров. Связано это с тем, что в весенний период уровень воды намного выше, чем в летний, поэтому если озеро высыхает, гнездо оказывается на суше.

Особенности размножения

Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом. Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом. Для этого они расправляют крыло и создают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части махового пера. Самки – молчаливые создания, но иногда они издают очень звонкие крики.

Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли. Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно. На первом этапе она вырывает маленькую яму, которую надёжно укрывает веточками и растениями в качестве утеплителя. Кроме этого, в гнезде размещаются перья.

Что касается яиц , то они обладают крошечными размерами и матовым зеленоватым окрасом. У трескунков яйца слегка вытянутые, а у свистунков приплюснутые.

Очень часто в одном гнезде утка выкладывает около 12 яиц. Заботливые мамы могут привести и 15, поэтому у многих возникает вопрос: «как такая крохотная птичка высиживает так много яичек». Для высиживания потомства требуется от 21 до 24 дней.

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения. В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно , т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

Удивительные факты о чирках-свистунках