Маран цвет яйца. Черные породы кур — фото, название, описание и характеристика

Считается ценной, ставится в один ряд с элитными – Маран. Эта порода кур известна в странах Европы как перспективная в коммерческом птицеводстве. Славится красно-терракотовым цветом скорлупы практически овальных яиц, эффектным экстерьером. Стандарты породы – характеристика и дефекты, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров, фото вы найдете в этой статье.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур - участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;

  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап - белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным - серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Показатели продуктивности и особенности яиц

Порода кур с хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Чем темнее скорлупа - тем выше класс яиц

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г.
Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Уход и требования к содержанию: основные тезисы

Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.


Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.

Домашние бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Навигация по статье

Разновидности

Чисто черные — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску. Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой. Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

  • Карликовый леггорн;
  • Орловская;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Азербайджанская и др.

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Московская черная

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Пользовательские породы всегда имеют высокую востребованность, поэтому фермеры приобретают цыплят черных кур, в надежде получить и вкусное мясо, и качественное яйцо. Сейчас московская черная имеет несколько подвидов, работа по селекции продолжается.

Описание внешности

Характеристика продуктивности

Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

Особенных требований к содержанию нет. В птичнике должно быть сухо, подстилку необходимо периодически менять.

Недостатки:

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Опыты по улучшению породы продолжаются.

Обладатели весьма необычной внешности были известны с древности. Оперение у этих птиц, скорей напоминает пушистый мех. На самом деле, конечно, это перо. Только у него нет креплений между перьевыми волокнами, что заставляет их торчать во все стороны. Китайскую шелковую некоторые называют «куриным пуделем».

Но не только внешностью отличаются эти черные куры. Их мясо является уникальным по составу. В нем повышено содержание пептида карнозин.

Это вещество многие принимают как добавку к пище, чтобы замедлить процесс старения, увеличить прирост мышечной массы. А жители Китая издревле считали мясо у гу цзи (так звучит название породы на местном диалекте) целебным. Особенно оно показано тем, чей организм ослаблен болезнями.

На родине китайской шелковой из ее мяса традиционно готовят бульон с добавлением фиников, трав, кореньев. Такой суп считается лекарством от болезней легких и желудка.

Разведением этой породы сначала занимались исключительно ради декоративного внешнего вида. В России черные куры появились более 200 лет назад, в 19 в. их официально стали выращивать в Америке.

Описание и продуктивность

Хотя практически все туловище птицы скрыто под пушистым оперением, телосложение она имеет крепкое и плотное.

  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребешок розовый.
  • Глаза темные, мочки синеватого оттенка, как и сережки.
  • Хвост короткий, но его практически не видно под густым оперением.
  • Кожа коричнево-черная, как и кости, даже мясо имеет черную окраску.

Птица довольно мелкая — максимальный вес петушков полтора кило, курицы еще меньше. Несушки дают сотню яиц в год, вес их 35 гр. Мясо имеет очень нежный вкус, содержит большое количество витаминов, аминокислот. В Китае из него даже производят лекарственные препараты. Необычных птиц раз в году можно подстригать, пух используют также, как и пух других птиц.

Особенности содержания

Уход за необычными несушками не представляет трудностей. Он даже проще в каком-то смысле — поскольку куры не умеют летать, для них не делают насестов. Китайские черные шелковые куры могут жить в обычном курятнике.

Они имеют очень привязчивый характер, обладают отличным материнским инстинктом.

Однако, многие фермеры не хотят заводить эту породу из-за того, что ее мясо — темного цвета. Да и продуктивность невысока, поэтому большинство заводчиков считают ее чисто декоративной.

Зиму переносят хорошо, но яйцекладка в холодные месяцы может прекратиться. С этим легко бороться, если организовать дополнительное освещение. Разведение можно производить как при помощи инкубатора, так и естественным путем. При искусственном размножении следует учесть, что цыплята появляются на свет очень маленькими. Поэтому для них необходимо создать особенный тепловой режим.

К недостаткам следует отнести довольно низкую производительность. Также особи этой породы имеют высокую стоимость — взрослая птица обойдется в 50 у. е., одно инкубационное яйцо — 7 у. е.

Австралорп

Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии. За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения. Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

Описание, продуктивность

Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

Новорожденные цыплята могут иметь желтоватые отметины, но с возрастом они исчезают. Хотя перья у птицы полностью черного окраса, кожа у ней белая, что придает тушкам товарный вид. Фиолетовый отлив перьев, красный цвет радужной оболочки глаз, слишком длинные зубцы на гребешке, желтые ноги — все это считается пороком.

Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

В загоне необходим толстый слой опилок в смеси с соломой, сухими листьями, можно добавить торф. Для профилактики кожных болезней нужен ящик с золой и песком, где птицы будут чистить перья.

Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

Аям Цемани

Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

Если у других аналогичных пород показатель черноты не превышает 7, то Аям Цемани имеют 10 баллов из 10. Мясо тоже темное. Компактное тело не слишком большое, имеет трапециевидную форму. Ноги длинные, у петухов пышный хвост. Клюв короткий, сережки круглые, голова небольшого размера.

Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

Особенности ухода

Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

Заключение

Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.

Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.

В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный . Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый . Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый . Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный . У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой . Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый . Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.


Красивый петушок породы Маран

Курица Маран кукушечного окраса

На фото курочка Маран пшеничного окраса


Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.

Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.

Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.


Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы.

Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.

Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.

В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.

Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.


Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах.

Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.

Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.

В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.

Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.


На фото маленькие цыплята породы Маран.

Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – варёный желток и творого раз в два часа. На ночь цыплятам также насыпают корм.
  • С четвёртого дня в корм добавляется дроблёное пшено, кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в день.
  • С шестого дня к корму добавляют тёртую ракушку, золу, толчёную скорлупу.
  • С десятого дня цыплят переводят на четырёхразовое питание. С этого времени им можно давать резаный клевер, люцерну, тёртую морковь, предварительно ошпаренные кипятком.
  • С месячного возраста в рацион включается тёртая свёкла.
  • У цыплят всё время должна быть свежая вода. 2 раза в неделю птенцов пропаивают водой с добавлением марганцовки. Для улучшения пищеварения у них должен быть доступ к песку и мелкому гравию.
  • В три месяца цыплят полностью переводят на рацион взрослых кур.

Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.


Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней.

Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:

  • Водянка брюшной полости. У заражённой птицы увеличивается и напрягается живот, походка становится напряжённой, вялой. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости, добавлением в питьё мочегонных трав: полевой хвощ, толокнянка).
  • Аскаридоз. . Лечится препаратами Пиперазин, Гигромицин. При обнаружении глистов в курятнике проводится санитарная обработка всех поверхностей кипятком.
  • . Лапы покрываются чешуйками и буграми из-за внедрения под кожу чесоточного клеща. Наиболее эффективно применение аверсиктиновой или невертиновой мази.
  • . Инфекционное заболевание, вызывающее нарушению координации, повышение температуры тела. Птица начинает постоянно вращать головой, перья взъерошены. Из клюва больной птицы наблюдаются выделения слизи. Заражённую птицу сразу изолируют от всего поголовья, а лучше забивают для предотвращения распространения инфекции.

К достоинствам породы маран относятся:

  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Высокая способность адаптации к различным климатическим условиям.
  • Крепкое здоровье.

Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье.

Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.

Курочки породы Маран в последнее время все чаще стали встречаться на фермерских хозяйствах России. Они отличаются хорошим адаптационным потенциалом, высокой производительностью и отменными вкусовыми качествами мяса. Это единственная порода кур, которые несут яйца коричнево-шоколадного цвета. Цвет скорлупы не единственная отличительная особенность этой породы. Отмечают высокие вкусовые качества яйца и его плотность. Из-за высокой прочности яйцо в меньшей степени подвержено заражению сальмонеллёзом.

История происхождения - куры, которые несут черные яйца

Маран – порода , выведенная более 120 лет назад. Впервые эту курочку презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель в 1914 г., где она с уверенностью заняла первое место. Название породе было присвоено в 1921 г. в честь города Маран (франц. Marans), где она была выведена. Болотистая местность юго-запада Франции способствовала отменному здоровью и экологической пластичности кур. В 1929 г. в Корпорации птицеводов создается французский клуб с целью защитить чистоту породы Маран. Окончательно утверждают стандарт и вносят в реестр каталога СКАФ маранов осенью 1931 г.

Порода кур маран

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с . Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки - 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.

Экстерьер кур маран

Особое значение в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и 0,20 см (для курочки).

являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:


Особенность породы – яйца с шоколадного цвета скорлупой

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов. У , несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено. И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.

Яйца кур породы маран

При скрещивании петухов Маранов с другими породами, яйца зачастую получаются также темной окраски.

Рацион и режим кормления

Мараны относятся к быстрорастущей породе, это стоит учесть при составлении рациона. Основой для меню служит различное зерно с . Полезно включать также следующие компоненты: мелконарезанную отварную рыбу, мясокостную муку, свежие и отварные тертые овощи.

Для выкармливания молодняка и кур можно использовать следующие специальные полнорационные корма (ПК) :

  1. ПК-0 для цыплят до 4х дней;
  2. ПК-1 для племенных и промышленных несушек;
  3. ПК-2 для цыплят от одной недели до 2 месяцев;
  4. ПК-3 для молодых кур от 2 до 3,5 месяцев и от 4,5 до 5 месяцев;
  5. ПК-4 для молодых кур от 3,5 до 4,5 месяцев.

Кормление кур маран

Частота кормлений зависит от возраста кур. Начиная с момента вылупления, цыплят кормят каждые два-три часа и постепенно доводят до 3-4 раз в день для взрослых особей.

В качестве минеральной подкормки в рационе должны присутствовать ракушечник, мел, скорлупа.

Особенности ухода

Маран генетически предрасположены к хорошему здоровью. Проблемы в их содержании и уходе практически не возникают. Стоит отметить следующие моменты:

  • желаемая температура в курятнике должна быть не менее 15 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха в сарае не должна быть сильно высокой. Рекомендуется оборудовать специальные вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить застой воздуха;
  • это активные птицы и вольер для выгула им нужно оборудовать достаточно просторный;
  • как можно больше Мараны должны проводить время на свежем воздухе. Зимой световой период - не менее 11 часов.

В остальном никаких специальных условий ухода эта порода не требует.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Куры этой породы хорошо себя чувствуют как в промышленных условиях, так и в частных птичьих подворьях. Несушки отлично высиживают яйца. Стоит отметить, что на насыщенность окраски скорлупы и продуктивность влияет показатель стрессоустойчивости курочек. до 30 0 С снижает пигментацию и увеличивает количество светлый яиц в кладке. Для повышения жизнеспособности потомства выбирают несушек, которые дают яйца с более насыщенной окраской скорлупы.

Трудность, с которой можно столкнуться при выведении цыплят, заключается в высокой прочности оболочки яйца. Эту проблему можно решить повышением влажности воздуха в помещении до 75%. Также стоит контролировать момент появления цыпленка на свет и, возможно, помогать пробить скорлупу вручную.

Сложностей в Маран обычно не возникает. Они достаточно неприхотливы. Суточный выводок помещают в коробку, накрытую решеткой. На нее ставят лампу, которая поддерживает внутри температуру 30 0 С. Если цыплята сбиваются в кучу, то они мерзнут, и стоит поднять температуру на один-два градуса. В дальнейшем каждые день значение на термометре должно уменьшатся на 2 деления.

Выращивание молодняка кур маран

С недельного возраста цыплят выносят на улицу (на 2-3 часа). В сарай к взрослым особям их переносят на дневное время с 2 недель. Окончательно переводят в курятник цыплят в месячном возрасте. Контролировать прогулки на подворье необходимо до двух месяцев.

Меню и принцип кормления молодняка приведен ниже:

  • каждые несколько часов для цыплят до 3х суток необходимо в кормушку добавлять желток (в вареном виде) с нежирным творогом;
  • начиная с 4 суток , добавляют дробленую кукурузу и пшено. Периодичность кормления – 5 раз в сутки;
  • с недельного возраста в рацион добавляют ракушечник, скорлупу и золу. Постепенно частоту кормлений доводят до 4х раз;
  • со второй недели вводят нарезанную люцерну и тертую морковь (слегка обварить);
  • несколько раз в неделю в воду для питья добавляют несколько кристаллов марганца. Раствор должен быть почти незаметного, розового цвета.

February 10th, 2017 , 12:34 am

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.



Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.