Температура хранения сыра в холодильнике. Как хранить сыр Пармезан? Упаковка должна быть правильной

Сыр - это нежный продукт,хранение которого требует особых условий.

Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%.

Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРА.

В торговые организации сыры поступают созревшими. Но в процессе хранения на складах и в магазинах в сырах продолжаются изменения в результате развития микроорганизмов на корке и воздействия физических факторов на структуру сыра. При хранении качество сыров может улучшаться. Кроме этого в дальнейшем хранении полностью созревших сыров они могут перезревать и в результате накопления большого количества продуктов распада белков приобретать излишне острый, а иногда и прогорклый вкус.

В сырах Швейцарском и Советском, хранившихся при минусовой температуре (допустимой), выпадает молочный камень в сырном тесте в виде белых точек, а при разжевывании ощущается легкий хруст.

Молочный камень образуется в результате повышенного содержания в сырах солей кальция, которые внося в молоко для повышения его способности свертываться. При хранении на поверхности сыров могут развиваться различные виды плесеней, дрожжи, гнилостные бактерии.

Образование розовых пятен указывает на развитие дрожжей. В результате отбора проб с помощью щупа образуются пустоты и трещины, открытые для наружного воздуха, в которых развиваются плесени. Образование белых пятен, постепенно разрастающихся на корке, указывают на присутствие гнилостной микрофлоры. В этом случае пораженная микрофлорой корка становится рыхлой и приобретает гнилостный запах. Сыры, пораженные подкорковой плесенью и гнилостными микроорганизмами, для дальнейшего хранения не пригодны. Они подлежат немедленной реализации после зачистки. При хранении сыра развитие плесени задерживается при относительной влажности воздуха ниже 82%, а развитию микроорганизмов препятствует сухое помещение, т. к. поверхность сыров подсыхает. При замораживании качество сыра снижается. После деформации влага не может полностью поглощаться сырной массой и при разрезе сыра она вытекает в виде сока, парафиновая корка осыпается, консистенция становится крошливой, специфический вкус ослабевает.

Нарушение парафинового слоя может также происходить при небрежном обращении с сыром. Сыр с оголенной коркой за счет усушки больше теряет в весе при хранении и лепе подвергается воздействию микрофлоры. Переработанные сыры при хранении приобретают порок — коррозию фольги. Сначала появляются светлые пятна, потом они темнеют. Более устойчива к коррозии фольга, покрытая слоем специального лака Оловянная фольга меньше подвержена коррозии, чем алюминиевая В сырах содержится влаги от 40 до 50 %. В свободном состоянии находится около 75- 80% влаги, остальная - в связанном, поэтому в процессе хранения сыр теряет в весе (усыхает), т.к. часть воды испаряется в атмосферу. На размер усушки влияют многие факторы: размер головки сыра, качество парафинового покрытия, состояние корки, содержание влаги в сыре, условия хранения (температурный режим, относительная влажность воздуха). В первые дни хранения сыры теряют в весе больше, чем в последующие. Рассольные сыры при хранении, как правило, увеличиваются в весе за счет повышения в них влаги. Сыры также повреждаются амбарными вредителями.

Хранят сыры в деревянных ящиках и барабанах с гнездами. Каждую упаковку укладывают сыры одного вида и сорта.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 10 мес.;
Мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С:

Мягкие грибные с плесенью
- при температуре 0-б °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые — при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до О °С — не более 1 мес., Брестский — 48 ч, Двинский — 5 сут., Беловежский — 20 сут.

Рассольные сыры хранят в бочках в соленом растворе (16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу - 75 сут., Сулугуни - 25 сут.

Плавленые сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -4 до О °С и относительной влажности воздуха не более 90 % или температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 85 %.

Срок хранения сыров ломтевых и колбасных — до 3 мес., пастообразных, сладких и сыров к обеду — не более 30 сут.

Срок годности сыра - важный показатель, ведь речь идёт об очень нежном продукте, хранение которого требует специальных условий. Так, во избежание порчи, его нужно хранить при стабильной температуре в районе 7°С +/-1°С.

Если будет слишком низкая температура, то она будет «убивать» все полезные вещества, а слишком высокая приведет к его порче. Относительная влажность не должна подниматься выше 90%.

Классификация

Всего существует 4 возможных классификации:

  1. По способу приготовления. Здесь сыры могут быть сделаны из молока, переработанные, а также с добавлением иных компонентов.
  2. По технологии. В этом случае они делятся на: мягкие, рассольные, твердые, а также творожные.
  3. Исходя из типа молока. Так, сыры могут быть сделаны из коровьего, козьего, а также овечьего молока. К тому же, существуют и комбинированные варианты, когда используется сразу несколько типов молока.
  4. По способу созревания. Здесь их можно разделить на варианты, к которым добавляют кислоту, плесень, а также красную культуру.

Как выбрать качественную продукцию

Качественный молочный продукт не содержит никаких красителей и добавок

Прежде всего, качественный сыр должен быть сделан исключительно из молока, закваски и определенного количества соли.

Подобный состав является чрезвычайно редким. Хороший продукт, не имеющих , сегодня найти практически невозможно.

Однако можно стремиться к приобретению лучшего. Важно избегать следующих добавок:

  • каррагинин (пишется, как К-407);
  • арбоксиметилцеллюлоза (на упаковке может обозначаться К-466);
  • каротины (чаще всего пишутся в виде Е-160a,b);
  • краситель Е-110.

Полезно знать: лучше отдавать предпочтение тем видам сыров, которые были изготовлены не согласно ТУ, а исключительно по ГОСТу.

Условия хранения по видам сыров

Прежде всего, на срок годности молочных продуктов влияет их состав и тип. Поэтому стоит разобрать каждый по отдельности:

Твердые и полутвердые

Наиболее распространенными являются твердые сыры. Чаще всего это такие сорта, как:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Голландский.

Период реализации данной продукции с момента расфасовки в розничных сетях составляет не более 15 дней согласно действующему законодательству при соблюдении правил хранения.

Храниться такие молочные изделия должны в среднем при температуре не менее 2 ºС и не более 6 ºС. При этом уровень влажности не может превышать 85%. В таких условиях срок хранения будет составлять 4 месяца, то есть 120 дней. А если говорить о Пармезане, то его срок хранения составляет порядка 6 месяцев.

Рассольные

Популярными являются такие рассольные сыры, как Брынза, Фета, а также Чечил.

Срок хранения подобных молочных продуктов различается.

При этом чаще всего причиной этих различий является именно тара, где в итоге находится конечный продукт.

Примите во внимание: упаковка (она же тара), сделанная из полимерных материалов, позволяет хранить такие молочные изделия до 30 суток, с момента упаковки. Дома, после приобретения, продукты рекомендуется извлекать из таких емкостей. Дольше всего сыры хранятся в стеклянной таре – 75 суток.

Плавленые

Популярным десертными продуктами сегодня являются плавленые сыры.

Современный молочный регламент описывает их в качестве продукта, который был создан за счет термомеханической обработки.

Основным сырьем для создания данного молочного изделия являются быстросозревающие сыры, чей срок годности уже подходит к концу.

Стоит отметить: срок годности данного вида продукции зависит от того, насколько качественными являются составляющие его компоненты. Обычно это достаточно большой период времени.

Дома такие сыры необходимо хранить при температуре не менее 0 и не выше 4ºС. В среднем его можно держать в открытом состоянии не более, чем неделю.

Срок хранения в магазине


Внимательно читайте информацию на этикетке

После вскрытия на торговой точке упаковки производителя, срок годности такого продукта должен составлять срок, не превышающий указанного изготовителем.

Иными словами срок хранения нарезанного сыра указывают на его этикетке.

Если таких обозначений на упаковке не было, то разрезанный сыр и расфасованный не может храниться более, чем 12 часов после того, как тара была вскрыта.

Зачастую именно этот срок указывается розничными магазинами на различной фасованной продукции. Однако при наличии специальной техники и хороших упаковочных материалов торговые сети могут после проведения специальных лабораторных исследований обосновать увеличенный срок годности отрезанных кусочков сыра и сыра в нарезке.

Срок годности в холодильнике

Холодильник — самое оптимальное место хранения для сыра

Так же как и любые другие молочные продукты, в холодильнике стоит хранить и сыры.

Дело в том, что там созданы наилучшие температурные условия. Это позволит дома держать без вреда качеству головку сыра практически 2 месяца, а мягкую 15 дней.

Когда варианты твердого сыра порезаны на кусочки, то срок их хранения будет не более 1 месяца. Но для этого его необходимо будет плотно завернуть в любой полиэтиленовый пакет.

Если говорить о брынзе или сулугуни, то время их хранения в холодильники варьируется от 25 дней и иногда до 75 дней при соблюдении идеальных условий. Колбасные, а также ломтевые варианты, можно сберегать до 3 месяцев, а пастообразные или сладкие не более 1 месяца.

Признаки порчи продукта

Чтобы определить, что сыр испорчен, необходимо знать определенные тонкости проверки.

Так, об этом может свидетельствовать:

  1. Корочка, имеющая белый налет, или если корочка вспучивается или появляется подкорковый слой.
  2. Появление дефектов, которые будут указывать на старость продукта. К ним относятся: трещины, неровности, рыхлая консистенция, а также морщины.
  3. Появление неравномерной окраски является признаком добавления в продукт плохого красителя.
  4. К признакам порчи относится прогорклость и заплесневелость.

Важно знать: образование влажности, а также сальности на поверхности продукции может означать о наличии в её составе пальмового масла.

Если купили просроченный товар

При покупке обязательно возьмите чек и сохраните его

Прежде всего, важно после покупки не выкидывать чек. Этот документ в дальнейшем может вам понадобиться, чтобы доказать совершение покупки в этом магазине. Поэтому, имея на руках чек и испорченный продукт, необходимо обратится непосредственно к администрации магазина.

Сразу стоит пригрозить обратится в Санэпидстанцию по факту продажи некачественной продукции. Их проверок магазины обычно очень сильно боятся.

Когда администрация не идет на контакт – необходимо исполнить свою угрозу и обратиться с документами и испорченным сыром в соответствующую надзорную структуру. Там необходимо будет написать заявление, где все точно описать. К нему же прикладывается чек о покупке и сам товар. После этого ожидайте результатов проверки.

Выбирайте качественный продукт, доверяйте проверенным торговым точкам и производителям, соблюдайте условия хранения, тщательно изучайте этикетку, следите за состоянием продукта и сроком его хранения в холодильнике, и тогда ваше здоровье и здоровье вашей семьи будет в безопасности.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как выбрать качественный сыр:

В своей кулинарной книге каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит рецепты приготовления полезных и вкусных молочных продуктов. А вот как правильно хранить домашний сыр, чтобы в полной мере сберечь все его полезности и как можно дольше наслаждаться восхитительным вкусом, знают не все.

На самом деле все очень просто: следует обеспечивать оптимальное соотношение температуры и влажности, а также прятать его подальше от солнца.

Хранение домашнего сыра – искусство, тонкости которого нужно изучать так же тщательно, как и рецептуру. От этого в конечном итоге зависит не только вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от магазинных аналогов, нет искусственных консервантов, нужно с особой тщательностью соблюдать температурный режим и следить за показателем содержания в воздухе влаги.

Каждый сырок – в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Творог

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

Главные враги – холод и жара

Специалисты-сыровары знают, насколько важно в хранилище сырных головок поддерживать оптимальную температуру. Успех хранения сыра в домашних условиях напрямую зависит от того, сколько градусов в помещении.

Температура хранения домашних деликатесов

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Правда, те же рассольные и мягкие сычужные сорта не переносят увеличения температуры выше 4 градусов тепла, резко ухудшая при этом свою структуру и состав.

Влажность

Следить нужно и за влажностью воздуха при хранении сырной продукции.

Так, если водяных паров в воздухе будет меньше 90%, существенно повышается вероятность ее усыхания, если же влажность превысит этот показатель, он может испортиться.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место для твердых сортов – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр - это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем - в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент - он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

  • пергамент
  • ножницы
  • маркер
  • скотч

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким - к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения - кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным - мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен . О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель .

От чего зависит?

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры (Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском . Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке , чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу .

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт .

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени ;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода , товар просрочен.

Говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна .

Но если все же вы купили , то продавец обязан вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео: