Крымская черешня когда созревает. Черешня (керез) и вишня (вишне) в Крыму

Природные условия на территории полуострова отличаются в зависимости от близости гор, моря, особенностей почвы. Поэтому издавна Крым фрукты выращивает самые разные. Они адаптированы под каждый регион. Большая заслуга в том, какие фрукты в Крыму произрастают, сейчас принадлежит селекционерам

Осторожно, "заграничные гости"

Каждый уважающий себя турист, приехав в Крым, фрукты должен перепробовать обязательно. Но осторожность не повредит. Несмотря на то, что в Крыму выращивается такое разнообразие своих вкуснейших плодов, значительное их количество завозится из-за границы. Как правило, они красивы, идеально хранятся, долго не пропадают.

Фрукты июня и июля

Если повезло попасть в начале лета в Крым, фрукты в июне можно попробовать в большом ассортименте. Это абрикос, шелковица, черешня, клубника, персик. Каждый из них обладает колоритным вкусом. Полученные впечатления станут еще одним поводом возвращаться сюда.

Некоторые предпочитают посещать полуостров позже, зная, каким ласковым морем в середине лета встречает Крым, какие фрукты в июле. Это плоды с королевским вкусом: новые сорта персиков, арбузы, дыни, крымские помидоры, яблоки. А теперь о каждом подробнее.

Шелковица

Она совершенно особенная. Однажды она была завезена из Китая и с тех пор чувствует себя в крымском климате отлично. В пределах полуострова ее насчитывается около 9 видов. Причем некоторые не произрастают нигде, кроме Крыма. Созревает шелковица в июне, в большом количестве, ближе ко второй его половине.

Местная шелковица вырастает довольно больших размеров. Белая и черная, она очень сочная и сладкая. К сожалению, транспортировка ее на большие расстояния невозможна из-за ее нежности. Поэтому придется наесться ее вдоволь на месте.

Немалая ценность и у листьев шелковицы. Они используются для кормления шелкопрядных червей. Кроме того, применяют листья и ягоды в сушеном виде в качестве добавки к чаю, а также как лекарственное народное средство.

Крымские абрикосы

Одни из лучших, которые может предложить Крым фрукты в июне, это местные абрикосы. Они хорошо чувствуют себя в районе Бахчисарая и Симферополя. В районе ЮБК возможны кратковременные заморозки во время начала цветения абрикосов, что приводит к их неурожаям. Поэтому много их и по дешевой цене можно найти примерно в один год из 3-4.

В Крыму много сортов, выведенных специально для этого региона. Настоящими крымскими сортами считается абрикос Краснощекий и Ананасный. Но не нужно относиться без уважения и к дичке. Дело в том, что дикие абрикосы в Крыму отличаются от таковых в других регионах. Зачастую здесь они гораздо слаще. А некоторая горчинка только придает пикантности вкусу.

Краснощекий сорт имеет оранжевый цвет и красноватый румянец почти наполовину. Плоды довольно крупные, сочные и плотные. Средней степени сладости. Косточка небольшая.

Отдельный разговор об абрикосе Ананасовом. Он имеет бледный оранжево-кремовый окрас. Внутри продолговатая косточка. Сладкая и плотная мякоть. Отличается некоторой сладостью даже косточка внутри абрикоса.

Черешня

Черешневый сезон начинается в Крыму с середины июня и продолжается до конца июля. Более поздние сорта и более сладкие. Крымские наиболее распространенные сорта: Майская скороспелка, Дрогана желтая, Кара Керез, Наполеон. Первая из них темно-красного цвета, форма ягод сердцевидная, мякоть ее также тёмно-красная. Очень вкусная. Вторая имеет желтый цвет, румяный бочок. Размер ее больше среднего. Очень сладкая.

Небольшая рекомендация для туристов, которые любят ходить по горам, исследовать новые места и являются любителями черешни. Эта ягода в Крыму растет хорошо и повсеместно. К сожалению, сегодня не лучшие времена для сельского хозяйства и для выращивания черешни в частности. Есть заброшенные сады. Черешня в них уже несколько «одичала», однако остается очень сладкой. Кроме того, она не обрабатывается никакими химикатами уже в течение нескольких лет.

Поэтому стоит совместить полезное с приятным. И не только отправиться в поход ради самого похода, но и полакомиться крымской черешней. Давно заброшенные сады можно найти у мемориала между поселками Угловое и Песчаное, у Красных гор.

Клубника

Ее в Крыму много и разных сортов. Стоит выбирать именно местную. Она не такая большая и красивая, как привозная, но очень сладкая. Аромат ее сильный. Ягодки имеют удлиненную форму. Крымская местная клубника очень мясистая и нежная. Транспортировать ее очень сложно. Так что, если клубника лежит на рынке несколько часов и при этом сухая, и не теряет внешний вид, стоит засомневаться в том, что она местная.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Нектарины

Этот фрукт тоже выращивается в Крыму. Однако в совсем небольших объемах. Поэтому, если хочется попробовать именно крымские фрукты, не стоит брать нектарин. Как правило, он привозной. К сожалению, в значительной степени Крым фрукты в июле, как и в течение всего года, получает из Испании или Турции.

Инжир

Из всех, которые выращивает Крым фрукты, инжир самый экзотический и необыкновенный. Этот плодом можно по-настоящему полакомиться только здесь. Инжир дает в Крыму два урожая. Один в июне-июле, а другой в августе. Этот фрукт должен быть при покупке обязательно мягкий и сочный. А никак не суховатый с подсушенной внутренностью. Инжир очень сладкий. В Крыму произрастает белый и фиолетовый инжир. Каждый из них по-своему хорош.

Инжир является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуют при сахарном диабете, так как он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и борется с образованием атеросклеротических изменений в сосудах.

"Вкусный" сезон на полуострове начинается довольно рано и заканчивается поздней осенью. С мая по ноябрь предлагает Крым овощи, фрукты в большом ассортименте. Условия полуострова создают предпосылки для выращивания и созревания персиков, шелковицы, клубники, инжира с яркими вкусами. Все они отличаются от тех, которые выращиваются в соседних регионах. Посетив в эти месяцы Крым, какие фрукты в июле или сентябре, можно узнать легко. Для этого достаточно посетить колоритный местный рынок. И тогда станет понятно, почему сочетание «Крым-фрукты» так же актуально, как «Крым-Черное море».

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/

Подробная статейка по сезону фруктов в Крыму, основанная на моих пристальных наблюдениях)))

25-27 мая – черешня (7 июля уже крупная, классная черешня); вкусные уже, некоторые почти как летние домашние.

17 июня – шелковица (25 и 30 руб/стаканч, 70-120 руб/кг); много малины (150 руб/кг), кончился горошек…

– персики инжирные вкусные; оч много абрикосов, даже по 60 руб/кг; нектарины местные; черешня крупная по 100-120 руб/кг; кукуруза обалденная.

25 июня – алыча вкусная; черешня улет; абрикосы ‘миндальные’ из Бахчисарая клевые; клубника земляничная; помидоры классные.

28 июня – прям на 100% вкусные абрикосы (на только которые самые спелые и мягкие); черешня кончилась

2 июля – вкусные нектарины на 4+, вкусные персики на 4+, вкусные инжирные персики, черешня улет 160р/кг.

9 июля – инжира дофигища 180, 200 и 220 руб/кг; помидоры именно домашние по-настоящему; прям вкусные персики, нектарины; арбузы 12 руб/кг; дыни 13-15 руб/кг; малина 140-180 руб/кг; клубника 150 руб/кг (настоящая только в однмо месте, “Земляничная”). Черешни нет.

13 июля – инжира вообще море, 100 руб/кг. Персики обалденнейшие, сладющие, на 5, и маленькие и крупные. Нектарины кисловаты еще.

17 июля – впервые появились мелкие нектарины, до этого только крупные были. Виноград крымский появился, Аркадия и другие.

20 июля – инжир дорожает снова, 180 руб/кг. Нектаринов много маленьких, божественно вкусных , с белой и желтой мякотью, 40 руб/кг. Персики крупные клевые. Помидоры появились необычные всякие)) Миндаль свежий, 50 руб мал.стаканчик.

26 июля – приторные/медовые персики сорта Ветеран; дыни Торпеды по 100 руб/кг; подсолнухи свежие; свежие яблоки; персики прям улетные.

Начало августа – улетнейшие персики, у которых идеально отделяется косточка (особенно сорт Ветеран).

20-ые числа августа – шикарнейший виноград сладюще-приторный (Аркадия Мускатная и Лора); сладкие персики уже закончились, только невкусные продают; груши вкусные. Арбузы вкусные. Дыни когда хорошие, когда фуфел полный.

25 сентября – первая хурма на рынках – крымский Королек и азербайджанская хурма 2 видов (инжирная и типа шарон) – 150 руб/кг. Очень мега-вкусных домашних яблок, 50-60 руб/кг. Зизифус, 150 руб/кг. Инжир. Домашние помидоры. Арбузы. Дыни.

7 октября – хурма азербайджанская: помидорная/шарон, королек и инжирная; инжир; яблоки домашние; груши; виноград от 45 до 60-70 руб/кг; зизифус; домашние помидоры; клубника 200 руб/кг; арбузы; дыни. Из импортных фруктов мега-вкусные 100р/шт, мандарины и т.д.

Если обобщить по месяцам , вот что в каком месяце доступно на ЮБК (южном берегу Крыма):

Май:
Клубника, молодой зеленый горошек в стручках, прошлогодние яблоки крымские. Остальное – импортное. И лишь в самых последних числах мая появляется местная черешня, но еще мелкая и кисловатая. Авокадо.

Июнь:
Абрикосы, малина, черешня, алыча, клубника, помидоры. До середины июня продается молодой горошек в стручках. На некоторых рынках можно встретить шелковицу (почему-то в Крыму ее не уважают…).

Июль:
Инжир, персики, нектарины, малина, клубника, арбузы, дыни, помидоры. Миндаль молодой, свежий.

Август:
Персики, нектарины, арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши. Фундук молодой, свежий.

Сентябрь:
Инжир (пик сезона), виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, помидоры.

Октябрь:
Хурма, инжир, домашние яблоки, груши, виноград, зизифус, домашние помидоры, арбузы, дыни. Вкусные южно-африканские авокадо сорта (ближе к концу октября появляется израильский сорт ). Свежие грецкие орехи (в начале октября).

Ноябрь:
Хурма, яблоки, груши, домашние помидоры, гранаты. Обалденно вкусные израильские авокадо сорта Ettinger.

В декабре я уже не была в Крыму, но друзья говорят, что в этом месяце по-прежнему много хурмы, появляются уже по-настоящему вкусные мандарины и апельсины. Авокадо много.
В января, судя по рассказам, тоже еще есть хурма. Ну а потом до мая набор фруктов в Крыму стандартный, как во всех частях России.

И еще вот такое обобщение по крымским фруктам :

Абрикосы – с 17-20 июня.
Арбузы – с конца июня.
Виноград – с августа и до конца октября
Дыни – с конца июня.
Зизифус – с конца сентября, но вкуснее и спелее он в первой половине октября.
Инжир – первой генерации с 5 июля (9 июля прям дофигище инжира); второй генерации с конца августа.
Клубника – с начала мая и до 27 июня, потом наступает второй сезон и ее продают аж до сентября.
Малина – первая поспевает с самых первых чисел июля, много ее с 10-15 июня и до августа.
Нектарины – с 20 июня, но еще невкусные; в начале июня крупные неплохие нектарины, кислинковые; 20 июля божественно вкусные мелкие нектарины желтые и белые внутри.
Персики – с 20 июня, но еще невкусные (а инжирные импортные хорошие); прям вкусные с 9 июля, но не везде. В августе самые божественно вкусные персики!
Помидоры именно домашние (со вкусом домашних) – с 9 июля и до начала декабря.
Хурма – импортная (азербайджанская) с 25 сентября, местную крымскую начинают продавать с 15-20 октября.
Шелковица – первая поспевает с самых первых чисел июля, а в продаже с 15-17 июня (мало ее в Крыму..).
Черешня – мелкая с 25-27 мая, крупная с 7 июня до 5 июля.

У нас в саду хурма поспевает раньше, чем она появляется на рынках – с 5 сентября, но это отдельные плодики. Зизифус у нас поспевает в начале октября (цвете в 20-ых числах июня). Инжир первой генерации у нас поспевает 1 июля, второй генерации в 20-ых числах августа.

Кстати, я слышала от продавцов на крымских рынках, что они собираются купить пончиковый аппарат , а потом продавать вкуснющие домашние пончики. Естественно, они ожидают большой спрос на них, ведь в домашние условиях пончики будут намного вкуснее.

Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.

Где покупать фрукты

Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.

Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).

И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.

Сезоны фруктовМай
  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь
  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль
  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август
  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь
  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь
  • Гранат
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь
  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

- Октябрь, 31st 2011

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха. Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица , становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника. Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — . Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем. Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму. Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке. Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.